Коллективные средства защиты населения от опасных факторов в ЧС.

Один из наиболее надежных способов защиты населения от воздействия АХОВ при авариях на химически опасных объектах и от радиоактивных ве¬ществ при неполадках на АЭС, во время стихийных бедствий: бурь, ураганов, смерчей, снежных заносов и, конечно, в случае применения оружия обычных видов и современных средств массового поражения – это укрытие в защит¬ных сооружениях.

Эти сооружения в зависимости от защитных свойств подразделяют на убежища, противорадиационные укрытия (ПРУ), быстровозводимые укрытия (БВУ) и простейшие укрытия.

Убежища

Убежища – это сооружения, обеспечивающие защиту людей от поражающих факторов ЧС. Разме¬щают их возможно ближе к местам работы или проживания людей.

Убежище защищает человека от обломков обрушающихся зданий, от про¬никающей радиации и радиоактивной пыли, от попаданий внутрь помещений сильнодействующих ядовитых и отравляющих веществ, бактериаль¬ных средств, повышенных температур при пожарах, угарного газа, от обвалов, обломков разрушенных зданий и дру¬гих опасных выделений в чрезвычайных ситуациях. Для этого убежища герметизируются и оснащаются фильтровентиляционным оборудованием. Оно очищает наружный воздух, распределяет его по отсекам и создает в помещениях избыточное давление (подпор), что препятствует проникно¬вению зараженного воздуха через различные трещины и неплотности.

Убежища классифицируют: по месту расположения (встроенные и отдельно стоящие), по вместимости и защитным свойствам.

Рис. 1. Встроенное убежище.

Рис. 2. Отдельно стоящее убежище.

По вместимости убежища бывают:

– малые (150 – 600 человек);

– средние (600 – 2000 человек);

– большие (2000 – 3000 человек).

В зависимости от защитных свойств по избыточному давлению взрыва и по защищённости от ионизирующего излучения убежища делят на 4 класса (см. табл. 2).

Типовое убежище состоит из основных и вспомогательных помещений. К основным помещениям относятся: помещения для укрытия людей, тамбуры, шлюзы. Вспомогательные помещения – это фильтровентиляционные, дизельные электростанции, кладовые.

Рис. 3. План убежища.

1 – защитно-герметические двери; 2 – шлюзовые камеры; 3 – санитарные узлы; 4 – основное помещение для размещения людей; 5 – галерея и оголовок аварийного выхода; 6 – фильтровентиляционная камера; 7 – медицинская комната; 8 – кладовые для продуктов.

В помещении (в отсеках), где находятся люди, устанавливаются двухъярус¬ные или трехъярусные скамьи (нары): нижние – для сидения, верхние – для лежания.

Норму площади пола основного помещения на одного укрываемого следует принимать равной 0,5 м2 при двухъярусном и 0,4 м2 – при трехъярусном расположении нар. Внутренний объем помещения должен быть не менее 1,5 м3 на одного укрываемого.

Норму площади помещений основного и вспомогательного назначения в убежищах лечебных учреждений следует принимать согласно табл. 1.

Таблица 1

Помещения Площадь помещения, м2, при вместимости убежища

до 150 коек от 151 до 300 коек

1. Для больных (на одного укрываемого):

– при высоте помещений 3 м и более 1,9 1,6

– при высоте помещений 2,5 м 2,2 2,2

2. Операционно-перевязочная 20 25

3. Предоперационно-стерилизационная 10 12

4. Буфетная с помещением для подогрева пищи 16 20

5. Санитарная комната для дезинфекции суден и хранения отбросов в контейнерах 7 10

6. Для медицинского и обслуживающего персонала (на одного укрываемого) 0,5 0,5

Примечание. Нормы площади помещений для больных приняты с учетом расположения больничных коек:

­ 80% в два яруса и 20% в один ярус в помещениях высотой 3 м;

­ 60% в два яруса и 40% в один ярус в помещениях высотой 2,5 м.

Примечания: 1. При определении объема на одного укрываемого следует учитывать объемы всех помещений в зоне герметизации, за исключением ДЭС, тамбуров, расширительных камер.

2. Площадь основных помещений, занимаемая не демонтируемым и не используемым для убежища оборудованием, в норму площади данного укрытия не входит.

Высоту помещений убежищ следует принимать в соответствии с требованиями использования их в мирное время, но не более 3,5 м. При высоте помещений от 2,15 до 2,9 м следует предусматривать двухъярусное расположение нар, а при высоте 2,9 м и более – трёхъярусное. В убежищах учреждений здравоохранения при высоте помещения 2,15 м и более принимается двухъярусное расположение нар (кроватей для нетранспортабельных больных).

При технико-экономическом обосновании допускается использовать под убежища помещения, высота которых по условиям их эксплуатации в мирное время не менее 1,85 м. В этом случае принимается одноярусное расположение нар.

Места для сидения в помещениях для укрываемых следует предусматривать размерами 0,45х0,45 м на одного человека, а места для лежания – 0,55х1,8 м. Высота скамей первого яруса должна быть 0,45 м, нар второго яруса – 1,4 м, третьего яруса – 2,15 м от пола. Расстояние от верхнего яруса до перекрытия или выступающих конструкций должно быть не менее 0,75 м.

Количество мест для лежания должно приниматься равным:

­ 20% вместимости сооружения при двухъярусном расположении нар;

­ 30 % вместимости сооружения при трехъярусном расположении нар.

Длительное пребывание людей в убежищах возможно благодаря надежному электро¬питанию (дизельная электростанция), санитарно-техническим устройствам (водопровод, канализация, отопление), радио- и телефонной связи, а также запасам воды, продовольствия и медикаментов.

Система воздухоснабжения в свою очередь обеспечит людей не только необходимым количеством воз¬духа, но придаст ему нужную температуру, влажность и газовый состав. Санитарно-гигиенические параметры воздушной среды убежища: температура воздуха зимой не должна быть ниже 10 — 15°С, летом – не должна превышать 25 — 30°; относительная влажность – не выше 70%; содержание СО2 – не более 1%. Температуру измеряют обычным термомет¬ром, держа его на расстоянии 1 м от пола и 2 м от стен. Замеры делают при режиме чистой вентиляции через каждые 4 ч, при режиме фильровентиляции — через 2 ч. Влажность воздуха определяют психрометром каждые 4 ч.

Убежища работают в трёх режимах вентиляции:

1. Режим чистой вентиляции (очистка воздуха от пыли);

2. Режим фильтровентиляции (воздух про¬пускается через фильтры-поглотители, где он очищается от РВ, ОВ, АХОВ, бактериальных средств);

3. Режим полной изоляции и регенерации (т.е. восстановления газово¬го состава, как это делается на подводных лодках) – применяется при появлении облака АХОВ, при пожаре.

В качестве фильтров – поглотителей в убежищах используются фильтры типа ФП-100, ФПУ-200, ФП-300, защищающие от HCN, COCl2 и Cl2. Однако при высоких концентрациях этих АХОВ могут быть прос¬коки этих веществ через фильтры.

В таких случаях целесообразно иметь убежища с режимом полной изоляции. Регенерация воздуха при этом может производиться с по¬мощью регенеративных патронов РП-100, регенеративных установок У-300П, которая, в отличие от РП-100, обеспечивает одновременное поглощение углекислого газа и выделение кислорода.

Убежища характеризуются наличием прочных стен, перекрытий и дверей, на¬личием герметических конструкций и фильтровентиляционных устройств. Все это создает благоприятные условия для нахождения в них людей в те¬чение нескольких суток. Не менее надежными делаются входы и выходы, а на случай их завала – аварийные выходы (лазы).

Система водоснабжения питает людей водой для питья и гигиенических нужд от наружной водопроводной сети. На случай выхода водопровода из строя предусмотрен аварийный запас или самостоятельный источник полу¬чения воды (артезианская скважина). В аварийном запасе — только пить¬евая вода (из расчета 3 л в сутки на человека). При отсутствии стационарных баков устанавливают переносные емкости (бочки, бидоны, ведра). Запас продуктов питания создается из расчета не менее чем на двое суток для каждого укрываемого.

Каждое защитное сооружение имеет систему канализации, позволяющую отводить фекальные воды. Санузел размещают в помещении, изолированном перегородками от отсеков убежища, и обязательно устраивают вытяжку.

Система отопления — радиаторы или гладкие трубы, проложенные вдоль стен. Работает оно от отопительной сети здания, под которым расположено.

Электроснабжение необходимо для питания электродвигателей системы воздухоснабжения, артезианских скважин, перекачки фекальных вод, осве¬щения. Осуществляется оно от городской (объектовой) электросети, в ава¬рийных случаях — от дизельной электростанции, находящейся в одном из помещений убежища. В сооружениях без автономной электростанции пред¬усматривают аккумуляторы, различные фонари, свечи.

Медицинское обслуживание осуществляют санитарные посты, медицинс¬кие пункты предприятий, организаций и учреждений, в чьем распоряжении находится убежище. Здесь могут пригодиться навыки оказания само- и вза¬имопомощи.

Каждое убежище должно иметь телефонную связь с пунктом управления своего предприятия и громкоговорители радиотрансляции, подключенные к городской или местной сети радиовещания. Резервным средством связи может быть радиостанция, работающая в сети ГО ЧС объекта (района).

Для встроенных убежищ важной частью является аварийный выход, кото¬рый устраивается в виде тоннеля, выводящего на не заваливаемую террито¬рию и заканчивающегося вертикальной шахтой с оголовком. Выход из убе¬жища в тоннель оборудуется защитно-герметичными и герметичными ставнями, устанавливаемыми соответственно с наружной и внутренней сто¬рон стены. Оголовки аварийных выходов удаляются от окружающих зда¬ний на расстояние, составляющее не менее половины высоты здания плюс 3 м (0,5*Н+3м). В стенах оголовка высотой 1,2 м устраиваются проемы, кото¬рые оборудуются жалюзийными решетками, открывающимися внутрь. При высоте оголовка меньше 1,2 м устраивается металлическая решетка, откры¬ваемая вниз.

Все убежища обозначаются специальными знаками, размер которых 0,5 х0,6 м. Располагаются на видном месте у входа и на наружной двери. Мар¬шруты движения к убежищу обозначаются указателями. Знаки и указатели окрашиваются в белый цвет, надписи делаются черной краской. На знаке указывается номер убежища, кому принадлежит, у кого ключи (должность, место работы, телефон).

Заполнение защитного сооружения и правила поведения в нем.

Население укрывается в защитных сооружениях в случае аварии на АЭС, химическом предприятии, при стихийных бедствиях (смерч, ураган) и воз¬никновении военных конфликтов. Заполнять убежища надо организован¬но и быстро. Каждый должен знать месторасположение закрепленного со¬оружения и пути подхода к нему.

В убежище лучше всего размещать людей группами — по цехам, брига¬дам, учреждениям, домам, улицам, обозначив соответствующие места указ¬ками. В каждой группе назначают старшего. Тех, кто прибыл с детьми, раз¬мещают в отдельных отсеках или в специально отведенных местах. Пре¬старелых и больных стараются устроить поближе к воздухоразводящим вентиляционным трубам.

В убежище (укрытие) люди должны приходить со средствами индивидуальной защиты, продуктами питания и личными документами. Нельзя при¬носить с собой громоздкие вещи, сильнопахнущие и воспламеняющиеся ве¬щества, приводить домашних животных. В защитном сооружении запре¬щается ходить без надобности, шуметь, курить, выходить наружу без раз¬решения коменданта (старшего), самостоятельно включать и выключать электроосвещение, инженерные агрегаты, открывать защитногерметические двери, а также зажигать керосиновые лампы, свечи, фонари. Аварий¬ные источники освещения применяются только с разрешения коменданта укрытия на ограниченное время в случае крайней необходимости. В убе¬жище можно читать, слушать радио, беседовать, играть в тихие игры (шаш¬ки, шахматы, современные электронные).

Укрываемые должны строго выполнять все распоряжения звена по об¬служиванию убежища (укрытия), соблюдать правила внутреннего распо¬рядка, оказывать помощь больным, инвалидам, женщинам и детям.

Прием пищи желательно производить тогда, когда вентиляция отключе¬на. Предпочтительнее продукты без острых запахов и по возможности в защитной упаковке (в пергаментной бумаге, целлофане, различного вида консервы). Рекомендуется следующий набор для дневной нормы питания взрослого человека: сухари, печенье, галеты в бумажной или целлофано¬вой упаковке, мясные или рыбные консервы, готовые к употреблению, конфеты, сахар рафинад.

Для детей, учитывая их возраст и состояние здоровья, лучше брать сгу¬щенное молоко, фрукты, фруктовые напитки и др.

Для всех укрываемых, за исключением детей, больных и слабых, на время пребывания в защитном сооружении следует установить определенный порядок приема пищи, например, 2-3 раза в сутки, и в это время раздавать воду, если она лимитирована.

В соответствии с правилами техники безопасности запрещается прика¬саться к электрооборудованию, баллонам со сжатым воздухом и кислоро¬дом, входить в помещения, где установлены дизельная электростанция и фильровентиляционный агрегат. Однако в случае необходимости комен¬дант может привлечь любого из укрываемых к работам по устранению ка¬ких-либо неисправностей, поддержанию чистоты и порядка.

После заполнения убежища по распоряжению коменданта личный состав звена закрывает защитно-герметические двери, ставни аварийных выхо¬дов и регулировочные заглушки вытяжной вентиляции, включает фильро¬вентиляционный агрегат на режим чистой вентиляции.

Если в убежище предстоит находиться длительное время, необходимо со¬здать людям условия для отдыха.

Уборка помещения производится два раза в сутки самими укрываемыми по указанию старших групп. При этом санитарные узлы обязательно об¬рабатывают 0,5-процентным раствором дветретиосновной соли гипохлорита кальция. Технические помещения убирает личный состав звена по обслуживанию убежища.

В случае обнаружения проникновения вместе с воздухом ядовитых или отравляющих веществ укрываемые немедленно надевают средства защиты органов дыхания, а убежище переводится на режим фильтровентиляции.

При возникновении вблизи убежища пожаров или образовании опасных концентраций АХОВ или БХОВ защитное сооружение переводят на режим полной изоляции и включают установку регенерации воздуха, если такая имеется.

Время пребывания населения в защитных сооружениях определяется шта¬бами ГО объектов. Они устанавливают, кроме того, порядок действий и правила поведения при выходе из убежищ и укрытий. Этот порядок и пра¬вила поведения передаются в защитное сооружение по телефону или дру¬гим возможным способом.

Особенности заполнения и поведения людей при переуплотнении убежища

В тех случаях, когда убежищ недостаточно, их заполнение может произ¬водиться с переуплотнением. Тогда людей размещают не только в основ¬ных отсеках, но и в коридорах, проходах, тамбурах-шлюзах.

В подобных условиях пребывание в защитном сооружении должно быть непродолжительным. В результате значительного тепловыделения, увели¬чения влажности и содержания углекислого газа у людей возможны повы¬шение температуры, учащение сердцебиения, головокружение и некоторые другие болезненные признаки. Поэтому следует всемерно ограничить им физическую нагрузку, усилить медицинское наблюдение за их здоровьем. В каждом отсеке должен действовать санитарный пост.

Важное значение приобретает строгий контроль за воздушной средой. Если в убежище температура воздуха ниже 30° тепла, концентрация углекислого газа не превышает 30 мг/м3, а кислорода содержится 17 процентов и более, то такие условия принято считать нормальными. При повышении температуры воздуха до 33°, концентрации углекислого газа до 50 – 70 мг/м3 и соответственно снижении содержания кислорода до 14 процентов уже необходимо ограничить физическую нагрузку укрываемых, усилить за ними медицинское наблюдение.

Рубрики: | Дата публикации: 19.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?