Кофеин как средство ускорения спермороботов
Исследования по улучшению эффективности искусственного оплодотворения продолжаются. Сгодня учеными разработаны специальные спермороботы – металлические упаковки-нанотрубки, несущие в себе сперматозоиды. Такие трубки управляются воздействием на них направленного магнитного поля.
Однако скорость таких спермороботов пока что существенно уступает естественной скорости сперматозоидов (естественная скорость составляет до 3 длин тела, скорость спермороботов – всего ½ длины), и ученые пытаются найти методы их ускорения.
Такой метод недавно был предложен Вероникой Магданц и ее коллегами. Ученые использовали для ускорения… кофеин. По словам исследователей, добавление вещества в нанораствор, содержащий спермороботы, увеличил скорость последних на 30%. Происходит это благодаря воздействию кофеина на кальциевые каналы в мембранах клеток. Каналы открываются, это приводит к повышению уровня материала внутри клеток, и их активность существенно возрастает.
Однако такое ускорение действует не слишком долго – не более 30 секунд, после этого наступает реакция, и скорость существенно уменьшается даже по сравнению с обычной. Поэтому ученые предполагают использовать кофеин в самый последний момент, так сказать – для «финишного рывка» непосредственно перед целью.
Такой метод благодаря способности сперматозоидов к самостоятельному движению планируется использовать не только для проведения искусственного оплодотворения, но и для доставки лекарств к конкретным органам.
Кстати сказать, в последнее время открыто много и других, подчас неожиданных свойств кофеина.
Например, он защищает человеческое ДНК от повреждений (например – разрывов), которые могут возникнуть вследствие воздействий свободных радикалов. При повреждении ДНК организм не всегда в состоянии восстановить ее, либо – восстанавливает неправильно, что приводит к различным мутациям клеток, в том числе – и к появлению раковых клеток.
Именно такие спонтанные разрушения частей ДНК являются маркерами потенциальных рисков для здоровья человека, в том числе и онкомаркерами.
Употребление кофе позволяет снизить риск разрушения ДНК, липидов и протеинов лейкоцитов почти на треть.
Эти результаты были получены в результате исследований, проводившихся учеными германского университета Кайзерслаутерн.
Рубрики: | Дата публикации: 28.04.2015
Комментарии и Отзывы