Католический культ.
Главное богослужение католиков, на котором совершается таинство евхаристии — месса, соответствует православной литургии (понятие литургия обозначает у католиков любое богослужение во¬обще). Слово происходит от латинского missa, буквально означающего отпуск священником верующих с миром в кон¬це службы. Порядок и текст этого богослужения сложился по¬степенно в течение нескольких столетий. Музыкальным и текстовым предшественником мессы был «григорианский хорал», носящий имя папы Григория I Великого (конец VI века), ко¬торому средневековая традиция приписывает авторство боль¬шинства песнопений современной литургии. В 1962—1965 годах происходил всекатолический II Ватиканский собор, ко¬торый значительно упростил и осовременил богослужение Западной церкви, и в первую очередь, литургию (мессу). Мессы служатся по воскресеньям и другим праздничным дням, а во многих приходах ежедневно. Святые Дары в като¬личестве являются особо почитаемым объектом поклонения, а Тело Христово постоянно находится в специальной дарох¬ранительнице (обычно подобна маленькому шкафчику, либо закрывающейся нише у алтаря). Заупокойное богослужение по первым словам латинского текста этой службы называется реквием (букв, вечный покой). По сути — это та же самая месса: реквием содержит аналогичные ей песнопения. В него обычно входят также: Requiem aeternam — «Вечный покой», Dies irae — «День гнева» (грозный и взволнованный древний гимн, сопро¬вождающий покойников «на тот свет») и другие части. Величайшие му¬зыкальные произведения — реквиемы принадлежат Моцарту, Верди, Берлиозу. Католическое священство появляется на службе в богатом облачении, во многом аналогичном православному: алъба — длинная белая рубаха, гумерал — плат с завязками, по¬крывающий шею и плечи, епитрахиль — длинная лента, орарь — ко¬роткая лента, носимая на левой руке, риза — богато украшенная накид¬ка, стихарь — белая кружевная рубаха. В зави¬симости от характера богослужения и времени церковного года оно меняется по цвету. Головные уборы епископов — митры высокие и остроконечные, они отличаются от православных (закругленных). Вне литургии католическое священство носит длинные подпоясанные сутаны: священники — черные, епис¬копы — фиолетовые, кардиналы — красные, римский папа — белую.
Язык католической церкви — латинский, однако в бого¬служении, особенно в последние годы, широко применяются национальные языки. Католики используют григорианский календарь, принятый во времена папы Григория XIII в 1582 году (т.н. «новый стиль»). Так как Русская Православная церковь (как и неко¬торые другие православные церкви) живет по старому — юлианскому календарю, общие непереходящие (ежегодно те же даты) праздники она празднует на 13 дней позже. Пасха и все праздники, ко¬торые рассчитывают по ней (переходящие), могут быть у ка¬толиков ровно на неделю раньше (реже на несколько недель). В некоторые годы дата Пасхи у католиков и православных со¬впадает. В основном памятные даты католиков аналогичны православным: Рождество, Благовещение, день святых Пет¬ра и Павла и т.д. Но есть и свои особенности. Один из праз¬дников посвящен непорочному зачатию Девы Марии, а день ее Успения (смерти) отмечается в католичестве как телесное вознесение Богородицы на небеса (вспомните догматические различия, о которых говорилось выше). Особый католический праздник установлен для почитания Святых Даров — Тела и Крови Христовой (в первый четверг после Пятидесят¬ницы (в России обычно говорят Троицы). Специальное богослужение и праздник посвящены Сердцу Христову. Католические культы Сердца Христова и Девы Марии имеют явно мистический оттенок. Они зародились в средние века, а в XVIII в. были утверждены папой. Что касается постов, то католическая церковь считает их не столько временем ограничения в еде, сколько периодом уси¬ленного духовного самосовершенствования человека (что в принципе не расходится с православным пониманием). Глав¬ные посты в католичестве, как и в православии, накануне Рождества (Адвент) и Пасхи (Великий пост). Требования к ограничению употребления в пищу определенных продуктов («скоромного») во время поста у католиков, особенно в пос¬ледние годы, очень ослаблены. Православные соблюдают их гораздо строже.
В мире живет около 700 миллионов католиков, что состав¬ляет не менее 10—15 % населения всего земного шара. Тради¬ционно католическими странами являются Италия, Испания, Португалия, Франция, Бельгия, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Ирландия. Северная часть католической Ирландии — Ольстер находится в составе Великобритании, где господствует протестантизм. Это стало при¬чиной длительного религиозного конфликта в этой части острова. Польша, Литва, в подавляющей степе¬ни — Австрия, Чехия, Венгрия, Словакия, Хорватия, Сло¬вения. Около половины жителей Нидерландов, Швейцарии и Канады — католики. Обширный регион католического мира — страны Латинской Америки.
Рубрики: Лекции | Дата публикации: 27.07.2010
Комментарии и Отзывы