Из всего изложенного уже можно сделать выводы, что, окрашенное эмоциями звучащее человеческое слово обладает несравненно большей энергией, большей активностью, большей способностью привлечения умов и сердец, чем слово, просто прочитанное в эфире с листа бумаги. Использование музыки в радиопередаче позволяет создать наиболее благоприятный режим восприятия информации, усиливать те или иные эмоциональные стороны, делать акценты на наиболее важные части программы. Удачное использование звукового фона события делает передачу объемнее, ярче, нагляднее. Оно помогает как можно точнее передать атмосферу происходящего. Документальные записи, включённые в ткань передачи, подтверждают подлинность фактического материала.

Стилеобразующие средства радиожурналистики формируют стиль программы, индивидуальные особенности манеры журналистского изложения материала, ритм рассказа и т. д.

Борьба с монотонностью радиосообщений, с единообразием передач была и остаётся одним из основных стимуляторов развития радио как средства массовой информации. Наряду с государственным радио в этом процессе участвуют и FM-радиостанции, которые максимально используют всевозможные выразительные средства. Информационно-музыкальные станции построены чаще на использовании музыки, чем слова. В любом случае практически все произносимые слова в студии, звучат в эфире на музыкальном фоне. Также одна из особенностей таких радиостанций – использование не устной, а разговорной речи.

Рубрики: | Дата публикации: 23.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?