Индивидуальный террор Союза Русского Народа в 1905 – 1907гг.

Кузнецов Глеб Романович

Студент

Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова, Исторический факультет, Москва, Россия

Gleb.k@mail.ru

Цель исследования – изучение идеологической и организационной подготовки Союзом Русского Народа (в дальнейшем – СРН) актов индивидуального политического террора, механизмов их осуществления, возможных влияний властных структур на выбор жертв и проведение следственных и судебных мероприятий. Немаловажным представляется выяснение соответствия целеполагания черносотенных террористов с достигнутыми результатами.

СРН был создан в разгар революции и для борьбы с революцией. В основе его идеологии лежала мысль о необходимости явить Государю зримую поддержку и тем самым утвердить власть в ее борьбе с «бунтовщиками». Отличительной чертой Союза от всех иных существовавших в ноябре 1905 года и только лишь зарождавшихся консервативных партий была декларация необходимости активной борьбы с революцией, борьбы с ней ее же оружием, подавления масс массами. Однако, ни программа, ни иные официальные документы Союза не предусматривают применение вооруженного насилия. Ни Союз в целом, ни кто-либо из его руководителей не создал труда об идеологическом оправдании террора. Оттого в изучении острой проблемы индивидуального черносотенного террора как идеи исследователь вынужден ориентироваться на отрывочные свидетельства его вдохновителей.

Свидетельством агрессивных намерений черносотенцев является высказывание одного из крупнейших идеологов черной сотни приват-доцента СПб Университета Б.В. Никольского. В письме к другу он провозглашает: «…если на террор (имеется ввиду революционный – Г.К.) ответить своим террором и за каждого убитого нашего избивать по 10 главарей краснотряпичников, они скоро очнутся»1. Редактор «Русского знамени»

П.Ф. Булацель заявлял, что «революция будет продолжаться, пока правые не будут отвечать на убийство убийством, как, например, Грузенберга, Винавера, Милюкова, Столыпина и Щегловитова»2. Газета «Русское знамя» писала: «Вследствие угроз, получаемых Крушеваном и Пуришкевичем, сим объявляется, что за их неприкосновенность ответят жиды Винавер,, Гессен,, Кизеветтер и Милюков. Другим врагам Крушевана пока беспокоиться нечего!»3

Черносотенцам были свойственны эпатаж и бравада. Нет сомнений, что «кулуары» СРН бурлили от негодования и жажды мести революционерам. Среди рядовых членов Союза часто велись разговоры, «что надо бить крамольников, жидов и поляков»4. Несравненно сложнее разрешить вопрос, существовала ли в действительности проработанная теория допустимости применения насилия для борьбы с революцией.

Дореволюционная публицистика вкупе с советской историографией приписывали черносотенным террористам убийства бывших членов I ГД М.Я. Герценштейна, Г.Б. Иоллоса и доктора Караваева*. А также – покушение на жизнь С.Ю. Витте и попытки нанесения телесных побоев П.Н. Милюкову и журналисту Меншикову.

1 Былое. 1923. №21. с. 188.

2 ГАРФ. Ф. 1467. Оп. 1. Д. 599. Л. 6.

3 Русское знамя. № 31. 9 февраля 1907.

4 ГАРФ. Ф. 102. Д-во 7. 1907. д. 1323. Л. 2.

* Безосновательность обвинений в убийстве доктора Караваева в Киеве в 1908г. убедительно доказал современный исследователь истории черной сотни Ю.И. Кирьянов (Кирьянов Ю.И. Правые партии в

России. 1911 – 1917гг. М., 2001. с. 386).

В ходе исследования удалось доказать существование при Главном Совете (в дальнейшем – ГС) СРН «боевого крыла». Его деятельность координировал председатель Союза А.И. Дубровин, а непосредственное руководство осуществлял М.Н. Юскевич- Красковский. Главнейшей его задачей было создание в Петербурге вооруженной силы для подавления революционной активности. Столица была разделена на ряд «боевых районов», но создать дееспособные боевые дружины удалось лишь на Путиловском заводе и за Нарвской заставой. Организационную и финансовую поддержку деятельности Красковского оказывал градоначальник В.Ф. фон дер Лауниц*.

Боевая дружина под водительством Юскевича-Красковского совершила убийство ведущего эксперта партии к/д по аграрному вопросу М.Я. Герценштейна. Через измену ряда членов боевой дружины следствию и частным поверенным партии к. д. удалось доказать причастность Красковского и его дружинников к убийству. Они были осуждены на каторгу, но спустя недолгий срок помилованы Высочайшим повелением. Помимо убийства Герценштейна, дружина при ГС приняла участие в ряде столкновений с революционными рабочими, в ходе которых потерпела поражение и была обезоружена.

Одновременно в Москве при покровительстве градоначальника Гершельмана и чинов полиции была организована провокация. Ее руководителями были черносотенец И.А. Казанцев и чиновник по особым поручениям при Московском генерал-губернаторе гр. Буксгевден. Суть провокации заключалась в привлечении революционных рабочих для черносотенного террора. Казанцев выдавал себя за «анархиста-максималиста» и обосновывал выбор жертв из круга либеральной общественности их изменой делу революции. 30 января 1907г. боевиками Московской группы была заложена адская машина в печные трубы дома гр. Витте. 14 марта 1907 г. группой Казанцева был убит бывший депутат I ГД член партии к. д. Г.Б. Иоллос.

С течением времени участники группы Казанцева по отдельным недоразумениям разоблачили своего лидера, и 27 мая 1907г. в предместье Санкт-Петербурга он был убит,

начиняя бомбу для нового покушения на Витте. «Жертвы» Провокации Казанцева

обратились в партию с. р., результатом чего стали скандальные разоблачения в прессе, в равной степени нанесшие вред как черносотенному, так и революционному лагерям. Вопрос о подчинении Казанцева ГС СРН остается открытым. По косвенным данным, координация действий имела место. Но по всеобщим авторитетным оценкам Московский отдел СРН проводил политику самостоятельную по отношению к ГС.

Акты черносотенного террора привнесли в русскую общественную жизнь новое явление – информационную войну. Незначительный масштаб террора СРН был подменен разнообразием скандальных разоблачений в прессе. СРН было изобличен, боевые дружины распущены или же саморазложились. Революция утихла, и нужда власти в боевой и далекой от покорности черносотенной силе исчезла. Но следственные и судебные мероприятия продолжались вплоть до 1911г., временами принося новые компрометирующие обличения власти и черносотенного движения.

Библиография:

1. Галковский Д.Е. Бесконечный тупик М., 1997.

2. Кирьянов Ю.И. Правые партии в России. 1911 – 1917гг. М., 2001.

3. Кожинов В.В. Загадочные страницы истории ХХ в. М., 1995.

4. Лакер У. Чёрная сотня. Происхождение русского фашизма. М., 1994.

5. Рууд Ч.А., Степанов С.А. Фонтанка, 16: Политический сыск при царях. М.,

1993.

6. А.И. Солженицын Двести лет вместе Ч. 1. М. 2001.

7. Степанов С.А. Чёрная сотня в России (1905 – 1914гг.). М., 1992.

* За свои ярко проявленные политические пристрастия Лауниц поплатился. 3 января 1907г. он был убит группой с.р. во главе с Зильбербергом.

Рубрики: | Дата публикации: 11.07.2010

Курсовые работы на заказ

Комментарии и Отзывы

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии