И, вот, наконец, на ленте эхолота над черной линией дна появилась другая черная линия. Это косяк рыбы. Раздался сигнальный звонок, и весь экипаж через минуту дружно опускал кошельковый невод. Все нужно делать быстро и слаженно, чтобы рыба не ушла, чтобы взять ее полностью.

Капитан отдает четкие и ясные команды. Очень быстро весь невод оказывается за бортом, и вдали мелькают красные огоньки сигнальных буйков. Юрий Алексеевич, улов обещает быть богатым?

Попов: – Улов будет порядка десяти-двенадцати тонн. Хороший улов.

Корр.: – А по каким признакам вы замечаете?

Попов: – Хорошая запись на эхолоте, отличная. И сейчас хорошо в кошельке рыба гуляет. Так что 10-12 тонн обеспечено.

Корр.: – Экипаж сейнера дружно выбирает невод. Сейчас рассвет, и вода за кормой переливается голубыми и зелеными бликами.

(вдалеке крик чаек)

В неводе и в самом деле кое-где уже мелькает испуганная рыба. А над неводом реют чайки и хватают зазевавшуюся рыбешку. Юрий Алексеевич, сейчас, когда рыба уже в кошельке, что осталось сделать?

Попов: – Будем заниматься выливкой улова в трюм. Рыба никуда не уйдет, рыба уже в неводе, все. Сейчас подсушим и пойдем сдавать на базу.

Корр.: – После того, как выбрали невод, в трюме плескалось тонн 9-10 серебристой сельди иваси. Владимир, это хороший улов или не очень?

Неборский: – Это, пожалуй, средний улов. Иногда вылавливаем и 30-40 тонн, но ты на борт ее всю не берешь, делишься с другими суднами. Правда, редко бывают такие уловы. Средний улов, стабильный на наших судах – это 12 – 15 тонн.

Корр.: – Владимир, как вы считаете, профессия рыбака – это профессия молодых или все-таки людей постарше?

Неборский: – Ну, во-первых, море требует, чтобы на нем работали люди здоровые. Нужно быть и физически сильным, нужно иметь и закалку. Я начинал работать, у меня были учителя – они отдали морю по 30-40 лет. Нельзя сказать, что море только для молодежи. Море – для всех возрастов. Но – для людей сильных.

В море быстро человека видишь и узнаешь, кто он есть, видит всю его душу. Это на берегу можно с ним жить год – и не поймешь, кто он такой. А здесь – недели две, и уже видишь, что это за человек, чем он дышит, чем он живет.

Корр.: – Владимир, профессия ваша романтичная очень. Море, сопки вокруг здесь, красиво очень. Со временем к этой красоте не привыкаешь, не становится она для тебя обыденной?

Рубрики: | Дата публикации: 23.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?