Её содержание, её конкретные проявления и формы в разные периоды истории всего советского периода (хотя такие сведения и представляют большой профессиональный интерес) не относятся к предмету нашей лекции, которая посвящена современной радиоинформации.

И всё же один из аспектов этой исторической эволюции должен быть рассмотрен. Если функция оперативной информации присуща радиовещанию как стабильное, постоянное его свойство, то формы осуществления этой функции в советском радиовещании, или, иными словами, формы информационных передач, были различными. Их появление и смена зависели от многих факторов: в первую очередь от тех или иных конкретных исторических условий, в которых функционировало наше радиовещание, от задач, которые выдвигали перед ним партийное и государственное руководство того времени, а также от уровня развития самого радиовещания, его места и роли в системе средств массовой информации и пропаганды.

В этой связи обратимся к некоторым фактам истории вещания.

Первые шаги в развитии радио как средства оперативной массовой информации относятся к 1917 – 1924 годам. В этот период только начиналась работа по созданию массового радиовещания и радиослушания. Господствующее положение ещё занимал радиотелеграф. Радиотелефонные передачи проходили фазу эксперимента. Лишённое «дара речи», радио пока не могло поддерживать прямого, непосредственного контакта с массовой аудиторией и должно было обращаться к посредничеству печатной техники.

В этот начальный период основной и универсальной формой радиосообщение, которое в форме звуковых сигналов азбуки Морзе посылалось в эфир одной радиостанцией и принималось другой, чтобы только затем, воплотившись в печатный текст – листовку, сводку, объявление, – вступить в контакт с массовой аудиторией.

Здесь перед нами как бы переходная форма, которая уже не совпадает полностью с традиционными формами печатной информации, но в то же время ещё не является полностью формой устной, звучащей информации, подобной другим формам, свойственным зрелому радиовещанию.

Термин «радиограмма», относясь к радиосообщениям вообще и обозначая их форму, не затрагивал жанровой структуры передаваемых материалов. Но это не значит, что они были лишены жанровых признаков. Анализируя радиограммы по содержанию, по характеру и назначению, можно легко выделить среди них различные типы материалов, то есть различные жанры. Вспомним, что в форме радиограмм передавались самые разнообразные материалы, например: воззвания, обращения, призывы, декреты, директивы, инструкции, информации, сводки, объявления, письма.

Рубрики: | Дата публикации: 23.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?