Эту глубокую общность печатной газеты и «газеты без бумаги и «без расстояний» подметил и подчеркнул в своих высказываниях о радио В. И. Ленин.

Примечательно, что первые советские радиогазеты дублировали названия печатных газет того времени. Например: 1) «Крестьянская радиогазета» (начала выходить 1 апреля 1926 г.), 2) «Рабочая радиогазета» (15 мая 1926 г.), 3) «Комсомольская правда» по радио» (19 декабря 1926 г.), 4) «Красноармейская радиогазета» (1 ноября 1927 г.), «Чырвоная змена па радыё», «Беларуская радыёгазета», «Беларуская вёска» (13 марта 1926 г.) . Само по себе такого рода дублирование многозначительно и помогает на правильно, исторически достоверно понять характер взаимоотношений между печатными газетами и их радиоаналогами. Но ещё более существенным с этой точки зрения представляется тот факт, что первые наши радиогазеты создавались и выпускались на базе одноименных печатных газет. Каждая радиогазета и в творческом, и в производственном отношении была подопечна не только акционерному обществу «Радиопередача» (с осени 1928 года, после ликвидации акционерного общества, – Наркомпочтелю), но и редакции одноименной печатной газеты.

Уже в начальной стадии своего развития советское радиовещание, подобно газете, проявило себя как «коллективный пропагандист, агитатор и организатор». Правда, способ реализации этих главных функций не был и не мог быть одинаков у газеты и радиовещания – он серьёзно зависел от их специфики, от своеобразия их возможностей, их выразительных средств.

Воплотившись в форму радиогазеты и во многом следуя газетному опыту, радио в то же время не повторяло механически этого опыта. В рамках, казалось бы, старой формы непрерывно шёл активный процесс выявления собственных возможностей.

Нельзя не согласиться с выводом, который делал Ю. А. Летунов, отмечая, что «… вёрстка материалов, их краткость, разговорная манера изложения свидетельствуют о том, что с первых шагов журналистика по радио не только брала на вооружение опыт печатных газет, но и нащупывала пути прямого разговора со слушателями» .

Оба процесса, одинаково характерных для рассматриваемого периода, – освоение газетного опыта и выявление собственной специфики – шли не просто параллельно и одновременно, а тесно переплетаясь, взаимодействуя, взаимовлияя.

Рубрики: | Дата публикации: 23.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?