Единоначалие.

Сколько руководителей следует иметь одному подчинен-ному? С точки зрения традиционного бюрократизма – одного, который являет-ся единственным источником распоряжений и инструкций. Система строится на принципе единичности командной линии. «Ни один человек не может слу-жить двум хозяевам». Безусловно, могут возникнуть проблемы, если кто-то об-наружит себя работающим на двух разных начальников, чьи приоритеты кон-фликтуют друг с другом.

С другой стороны, если Вы являетесь одним из двух начальников среднего звена, то Вы можете обна-ружить, что Ваши подчиненные склонны “сталкивать” Вас друг с другом: “Нет, я не могу делать этого, потому что мистер Х уже попросил меня сделать что-то еще”. Даже если люди точно имеют только одного начальника, проблемы могут возникнуть, когда другие люди, занимающие какое-то место в иерархической структуре, нач-нут отдавать им свои особые распоряжения. Если Вы, например, руководитель по части сбыта, то, как бы Вы себя ощущали, если бы управляющий директор или производственный руководитель стали инструктировать ваших подчиненных, что им нужно говорить о продаваемой продукции, не проконсультировавшись сначала с Вами? Такие обходы в командной линии отдельных лиц или пересечение одной линии с другой могут привести к тяжелым разочарованиям и обидам. Это как раз то, чему пыталась оказать сопротивление традиционная фор-ма иерархии. Стоит заметить, что командная линия – это не всегда то, что она представляет собой.

“Довольно большое число слу¬жащих в концерне не имело ни малейшего представления о том, кто их непосредственный на¬чальник. Причина сама по себе была правдоподобной. В ходе многих экстренных назна-чений возникли затруднения персо¬нального характера. Мистер А был вполне готов работать как помощник мистера Вив действи¬тельности получать от него все инструкции. Но он ни в коем слу¬чае не признал бы, что он офици¬ально “под началом мистера В”. Имея дело с такими затруднени¬ями, директора попытались из¬бежать применения политики силы. Во многих случаях непо¬корным мистерам А разреша¬лось теоретически быть подчиненными директору, хотя на практике они были реально подчинены кому-то еще. С дру¬гой стороны, ко-гда вставала не¬обходимость увеличить меру ответственности некоторых лю¬дей из штата – мистеров В, – им никогда официально не предо¬ставлялись соответствующие полномочия. Им велели решать задачи с мистерами А” (Урвик, из исследований одной из Британских фирм, 1929г.).

Однако, единоначалие тоже может порождать проблемы, делая организа-цию негибкой, медленно адаптирующейся к изменения обстоятельств.

Рубрики: | Дата публикации: 07.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?