Дополнения.

…В соответствий с двумя уровнями научного по-знание различают эмпирические и теоретические ме-тоды. К первым относят наблюдение, сравнение, из-мерение и эксперимент, ко вторым — идеализацию, формализацию и др.

Эмпирические методы.

Наблюдение — это целенаправленное систематическое восприятие объекта, доставляющее первичный материал для научного исследования. Целенаправленность — важнейшая характеристика наблюдения. Концентрируя внимание на объ-екте, наблюдатель опирается на имеющиеся у него некото-рые знания о нем, без которых нельзя определить цель на-блюдения. Наблюдение характеризуется также систематич-ностью, которая выражается в восприятии объекта много-кратно и в разных условиях, планомерностью, исключающий пробелы в наблюдении, и активностью наблюдателя, его способностью к отбору нужной информации, определяемой целью исследования.

В научном наблюдении взаимодействие между субъектом и объектом опосредуется средствами наблюдения: прибора-ми и инструментами, с помощью которых ведется наблюде-ние.

Как метод научного познания наблюдение дает исходную информацию об объекте, необходимую для его дальнейшего исследования.

Важную роль в познании играют сравнение и измерение. Сравнение представляет собой метод сопоставления объек-тов с целью выявления сходства или различия между ними. Если объекты сравниваются с объектом, выступающим в ка-честве эталона, то такое сравнение называется измерением.

Наиболее сложным и эффективным методом эмпириче-ского познания является эксперимент, опирающийся на дру-гие эмпирические методы. Эксперимент — метод исследова-ния объекта, при котором исследователь (экспериментатор) активно воздействует на объект, создает искусственные ус-ловия, необходимые для выявления определенных его свойств. Эксперимент предполагает применение определен-ных средств: приборов, инструментов, экспериментальных установок, характеризуется активным воздействием на объ-ект, может быть повторен столько раз, сколько требуется для получения достоверных резуль-татов. Различают натураль-ный и модельный эксперимент. Если первый ставится непо-средственно с объектом, то второй — с его заместителем — мо-делью. Моделью может быть как материальный предмет (на-пример, модель самолета), так и мысленная копия объекта. В этом случае имеет место мысленный эксперимент — мыслен-ное воспроизведение реального эксперимента — рассуждение, основанное на представлении о реальном объекте. Процесс и результат эксперимента фиксируются средствами естест-венных и искусственных языков, они могут быть представле-ны в виде схем, чертежей, рисунков.

Теоретические методы

Идеализация.Формализация

Этот метод основан на универсальном мыслительном приёме, применяемом в любом познавательном процессе -абстрагировании, которое представляет собой мысленное отвлечение от одних свойств предмета и выделение других его свойств. Результатом абстрагирования являются абст-ракции — понятия, категории, законы, содержанием которых явля-ются существенные свойства и связи явлений.

Видом абстрагирования является идеализация, сущность которой состоит в мысленном конструировании так называе-мых идеальных объектов; т.е. объектов, которые не сущест-вуют и не могут существовать в действительности, но изуче-ние кото-рых позволяет значительно упростить сложные сис-темы, выделить свойства объектов в их «чистом» виде и бла-годаря этому установить существенные связи, не заслонен-ные побочными обстоятельствами. Таковы, например, плос-кость, линия, точка, абсолютно твердое тело, абсолютно чер-ное тело.

Сконструировать идеальный объект — значит мысленно исключить некоторые реальные его свойства. Так, исключая толщину реального объекта, получают плоскость, исключая ширину, получают линию и, наконец, исключая длину, полу-чают точку. Метод идеализации находит широкое примене-ние в научном познании. Он позволяет переходить от эмпи-рических законов к теоретическим, формулировать их на язы-ке науки.

В современной науке все более широкое применение на-ходит формализация — метод изучения некоторых областей зна-ния в формализованных системах с помощью искусст-венных языков. Таковы, например, формализованные языки химии, математики, логики. Формализованные языки позво-ляют кратко и четко фиксировать знания, избегать много-значности терминов естественного языка. Формализацию, основой которой являются абстрагирование и идеализация, можно рассматривать как разновидность моделирования — знаковое моделирование.

Рубрики: | Дата публикации: 01.07.2010

Курсовые работы на заказ

Комментарии и Отзывы

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии