Ценность
Ценность — это свойство того или иного общественного предмета, явления удовлетворять потребности, желания, интересы человека, группы людей, общества. Ценности помогают обществу и человеку определить хорошее и плохое, истину и заблуждение, красоту и безобразие, справед¬ливое и несправедливое, допустимое и запретное и т.д.
В отечественной культурологии до недавнего времени ценности традиционно делили на материальные и духовные. Под материальными ценностями понимаются вещественные продукты человеческого труда (здания, одежда, мебель, орудия труда и т.п.), духовные ценности предстают как разделяемые обществом или группами людей убеждения относительно целей, к которым надо стремиться в жизни (например, нравственные ценности).
В настоящее время культурологи дают более разработанные класси¬фикации ценностей. Выделяются такие типы ценностей как: витальные (жизнь, здоровье, безопасность, благосостояние и т.д.); социальные (социальное положение, трудолюбие, богатство, работа и др.); политичес¬кие (свобода слова, гражданские свободы, законность, порядок); мораль¬ные (добро, благо, любовь, дружба, честь, честность, верность и т.д.); религиозные (Бог, божественный закон, спасение, вера); эстетические (красота, прекрасное, гармония и др.); семейно-родственные (семейный уют, взаимосвязь и взаимопонимание поколений) и некоторые другие.
Нормы (правила) определяют, как должен вести себя человек, чтобы жить в согласии с ценностями своей культуры. Усвоение определенных норм необходимо человеку для успешной адаптации в обществе. Нормативная сторона культуры включает широкий круг требований. Это и элементарная опрятность, гигиена, и соблюдение принятых правил поведения, и нравственные (моральные) нормы, и правовые нормы (законы). Исполнение норм обеспечивается различными формами принуж¬дения, начиная с общественного мнения и заканчивая государственными институтами.
Функциональный блок культуры, по Л.Н. Когану, раскрывает процесс культурной деятельности, движения культуры. В функциональный блок входят традиции, обряды, обычаи, ритуалы, обеспечивающие функцио¬ни¬рование культуры. Обычай — это исходный, наиболее простой тип культурной регуляции на основе целостных, привычных образцов поведения, закрепляющихся в общественной памяти и передающихся из поколения в поколение как формы поведения в труде, быту, в общении, в воспитании и т.п. Передаваясь из поколения в поколение, обычай сраста¬ется с внутренними мотивами поведения и создает потребность в его соблюдении. Формализованный обычай, совершаемый в определенном месте и в положенное время по специальному поводу, выступает как обряд.
Традиция — это социальное и культурное наследие, передающееся от поколения к поколению и воспроизводящееся в определенных обществах и cоциальных группах в течение длительного времени. В качестве традиции выступают ценности, нормы, идеи, обычаи, обряды.
Рубрики: История культуры | Дата публикации: 24.06.2010
Комментарии и Отзывы