Блок абзацев. Когда информационное сообщение написано в стиле блок-абзацев, каждый абзац, за исключением первого, можно теоретически отделить от остальных, «перетрясти в шляпе» и затем присоединить к остальным, не слишком влияя на содержание рассказа. Это прекрасная, но далеко не практическая теория. Лишь не многие сообщения могут быть написаны подобным способом, даже для информационных служб. Один абзац в новостях обычно находится в зависимости от предшествующего абзаца. Считается, что блок абзацев является таким приспособлением, с помощью которого можно легко «отрезать» заметку снизу.

Слухи и сообщения. Использование слухов в информационных сообщениях причиняет бесконечные неприятности, даже если слухи оказываются не без оснований. Мудрый репортер, поддерживаемый опытным редактором, редко обращается к практике пропускать слух в сообщения «на удачу»: «Никто не заметит, если это не подтвердится». Подобная практика дискредитирует журналистику как профессию и подрывает ответственность перед обществом.

Что такое сообщение? Существует огромная разница между использованием неподтвержденного материала, такого как слухи, и сообщениями, которые несомненно правдивы, но не могут получить сиюминутного официального подтверждения. Такие «мягкие» новости называются сообщением – журналистское использование слова, имеющее специфическое значение, когда его относят к незаконченным событиям. Журналистская форма сообщения отличается от традиционного (обычного) сообщения которое, как правило, описывает какой-либо документ.

В качестве примера можно привести многочисленные достоверные сообщения из официальных источников БелаПАН , БелТА, ИТАР-ТАСС.

Другое обычное использование термина – например, циркуляция вполне надежных сообщений о том, кто будет награжден Нобелевской премией, распространяемых за 24 часа полуофициальными источниками. Подобные сообщения неизбежно предшествуют официальным извещениям о наградах.

Слухи. Журналистская семантика, не имея арбитра, используется подчас свободно. А иногда и безответственно. Слухам придают вид доверительного сообщения, чтобы сделать материал более весомым, чем он есть на самом деле.

Ученики одной румынской школы изучают строение человека по скелету бывшего директора.

Этот человек умер в середине 50-х годов и в завещании указал, что отдает свое тело на нужды образования. Скелет благородного директора хранится в специальном стеклянном ящике. Несмотря на то, что по нему выучилось несколько поколении школьников, он прекрасно сохранился.

Рубрики: | Дата публикации: 23.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?