А что может сказать начинающий журналист? Вот что написал студент в своем отчете о практике:
– Я считаю, что выступать по радио может только увлеченный своим делом человек, независимо от профессии. Правда, профессия, как возраст, накладывает отпечаток на личность человека, и это тоже характеризует его в репортаже.
Так, герой репортажа «Я в сапожники пошел…» работал в ателье по ремонту и реставрации обуви, если шире – в сфере обслуживания. «Что главное в этом человеке?» – думал я перед встречей с ним. Ведь он работает не просто с обувью, обувь в очинку приносят люди, значит, он работает, в первую очередь, с людьми. Он должен быть не только мастером своего дела, но и вежливым и внимательным человеком, уметь создать хорошее настроение своим клиентам. Все эти предполагаемые качества мне и хотелось раскрыть в своем герое Владимире Матюхе.
Человеком он оказался простым и искренним, говорить с ним было легко. И даже когда я попытался его немного спровоцировать, рассуждая таким образом: «С одной стороны, хорошо, что обувь не ломается, ее не несут вам. А с другой стороны: для вас это плохо. И в вашей работе появляется такой парадокс: если вы сделаете свою работу как можно лучше, то вам работы достанется потом меньше». Владимир остудил меня очень просто: «Все равно надо делать, как лучше. Иначе нельзя». Мне кажется, в этом рассказе личность героя не осталась загадкой для слушателя.
Способных, увлекательных рассказчиков, спокойных, непринужденных собеседников не так много, как хотелось бы радиожурналисту. И все-таки по радио может выступать почти каждый. Надо только помочь ему. И, как ни парадоксально, обыкновенно «затрудняет» выступающего не сам предмет разговора (говорят ведь о вещах ему понятных и знакомых), а человеку трудно говорить в микрофон, и говорить так, как он привык, т. е. в разговоре оставаться самим собой. Микрофон часто меняет «природу» человека: спокойный, рассудительный вдруг становится суетливым, неуверенным; веселый, разговорчивый сникает и замыкается. Выступающий начинает осознавать огромную ответственность за каждое сказанное слово, за весь разговор. И уже не сам разговор, не вопросы корреспондента волнуют человека, а эта маленькая железная штучка – микрофон. Происходит вроде как «поединок» между ними – собеседником и микрофоном.
Рубрики: Лекции | Дата публикации: 23.07.2010
Комментарии и Отзывы