1.Закон связи

Овладей немой мощью

Сетевая Экономика рождается во взаимодействии и резонансе двух процессов: уменьшения размера чипов и резкого увеличения количества связей между ними. Эти неожиданные глобальные перемены буквально ломают старые законы и приготавливают территорию для нарождающейся экономики.

Размеры чипов все уменьшаются, снижается и цена каждого чипа. Они проникают в каждый объект. Теперь не найдешь приличного отеля без мерцающих и пищащих чипов во входной двери. Вскоре каждый конверт почтовой экспресс-службы “Федерал-экспресс” будет снабжен микросхемой с информацией о содержимом и месте назначения. Ну а если на конверт ее можно прилепить, то чем хуже книга, стул, пальто или баскетбольный мяч? Тонкие пластмассовые карточки с микросхемами становятся вашими персональными банкирами. Микросхемы проникнут в теннисные туфли, лампы и кастрюли. А почему бы и нет?

Мир населен двумястами миллионами компьютеров. По оценке Энди Гроува из Интела, к 2002 году их будет пятьсот миллионов. А число некомпьютерных чипов в мире достигает шести миллиардов. Они уже давно трудятся в ваших автомашинах, стереомагнитофонах и кухонных комбайнах. Их научились штамповать легко и просто, как леденцы. К 2005 году будет десять миллиардов работающих чипов.

Стационарные объекты связывают проводами, а подвижные (которых гораздо больше) – радиоволнами и инфракрасными лучами. При этом далеко не каждый чип должен непрерывно передавать поток информации. Маленький чип внутри бака с водой на ранчо в Австралии заговорит лишь тогда, когда бак опустеет, а микросхема на рогах барана должна сигнализировать только о своем местоположении: “я здесь, я здесь”.

Величие этих маленьких тружеников в том, что им совсем и не надо обладать интеллигентностью. Их работа основана на слепой мощи десятка битов, соединенных вместе. Точь-в-точь то самое, что наш мозг делает с не слишком умными нейронами, а Интернет – с достаточно тупыми персональными компьютерами. Если посмотреть непредвзятым взором, то ПК эквивалентен нейрону, разве что он – в пластмассовой коробке. Связанные нитями “телекосмоса” в нейронную сеть, тупые узлы ПК создают Всемирную Паутину. Подобная стратегия работает и в других областях: правильно соединив не слишком разумные части, можно получить умный результат.

Сеть ведь это не только послания одного человека к другому через океаны и материки. Скорее, сеть – это коллективное взаимодействие, связывающее воедино триллионы объектов живой и неживой природы через волокно или воздух.

Такая сеть и порождает Сетевую Экономику. Через три года поток неголосовой информации через телефонную сеть превысит объем телефонных разговоров. Пока мы только на пути к новой экономике, где, кроме миллиардов людей, будут действовать совершенно новые участники – машины, умные телефоны, компьютеры и многое другое.

Волшебное превращение произойдет не завтра, но путь к нему ясен: мы соединяем все со всем.

Рубрики: | Дата публикации: 12.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?