Ученые обнаружили новый вид вирусов с уникальными свойствами

Несмотря на то, что вирусы были «идентифицированы» очень давно, до сих пор ученые спорят на тему, можно ли их отнести к живым организмам, или нет.

В пользу того, что они живые, говорит их способность к размножению и к мутации, а также – наличие молекулы ДНК или молекулы РНК, являющихся «хранителями генома». Ученые, относящие вирусы к живым организмам, даже подразделяют все живые существа на две империи: клеточные и доклеточные (к последним как раз и относятся вирусы).

Screenshot_3

В пользу того, что вирусы не являются живыми организмами, говорит то, что они не могут размножаться вне клеток тех организмов, на которых они паразитируют, а также поскольку внутри них не происходит процесс обмена веществ.

Существуют и другие подтверждения как одной, так и другой теории, и очередные открытия, совершенные ученными, подтверждают верность то «жизненности», то «нежизненности» вирусов.

Новое открытие, совершенное ученными совершенно случайно, пока не используется сторонниками ни одной, ни другой теории. А вместе с тем, оно весьма интересно, поскольку обнаружен новый вид вирусов, до сих пор науке неизвестный.

Screenshot_4

Открытие, можно сказать, было сделано случайно: целью исследования являлись метановые источники на дне океана.

В пробах и метана, и воды и были обнаружены уникальные вирусы, поражающие одноклеточные археи (напомним: эти организмы, не имеющие ни ядра, ни мембранных органелл, долгое время объединяли в одну группу с бактериями; они являются одними из древнейших существ на Земле: история существования этого домена живых существ насчитывает порядка трех с половиной миллиардов лет).

Чем же они уникальны?

Как показали исследования ученых Университета в Санта-Барбаре (Калифорния, США), этот вирус имеет «встроенный элемент» для регулирования мутации одного гена, с тем, чтобы вирус мог наилучшим образом приспособиться к окружающим его условиям.

То есть вирус сам управляет собственными мутационными процессами.

Screenshot_5

То же самое происходит и с археями, пораженными этим вирусом, с той только разницей, что они уже могут менять не 1, а целых 4 гена в собственном геноме.

Несет ли новый вирус в себе какую-либо угрозу другим разновидностям живых существ, пока неясно. Не проливает это открытие и свет на то, к живым или к неживым существам следует отнести вирусы. Да и вообще, такое поведение делает вирусы больше всего похожими… на компьютерные команды на языке ассемблера.

Рубрики: | Дата публикации: 22.04.2015

Нужна курсовая или дипломная?