Облачный город на Венере: новый проект от NASA

Автор: Дмитрий | 02.01.2015 | 6:06 | В рубриках: Новости

О колонизации Марса сегодня не слышал, пожалуй, только человек, оторванный от цивилизации и средств массовой информации полностью.  Согласно планам проекта Mars One, уже в наступащем году должна начаться подготовка 24 первых кандидатов, во время которой они должны будут получить навыки выживания «в условиях, приближенных к марсианским».

В  мае 2018 на Красную Планету будет отправлена «демонстрационная миссия»: посадочный модуль, задачей которого будет проверка технологии извлечения воды, солнечных батарей, а также включение коммуникационного спутника.

e70521adfa5df64687964d2b0b11bd87-764x430

Почему для колонизации был избран именно Марс?

Во-первых – характеристики планеты, во-вторых – полет к этой планете потребует самых малых энергетических затрат. Разве что – за исключением полета к Венере (она находится вдвое ближе к Земле).

Но ведь колонизация Венеры сопряжена с большой опасностью – в отличие от Марса, поверхность Венеры представляет поистине ад: круговорот углерода отсутствует, атмосфера состоит преимущественно из углекислого газа, водород и кислород, по мнению некоторых ученых, улетучиваются и сейчас.

Однако научный интерес к исследованию Венеры не угасает, и специалисты NASA предложили оригинальное и изящное решение вопроса полета астронавтов к Венере без угрозы для их жизни.

Проект получил название HAVOC; на русский название проекта переводится примерно как «Венерианская высотная эксплуатационная концепция», или – «Облачный город». Идея заключается в том, чтобы вместо борьбы с венерианской атмосферой попросту исключить взаимодействие с ней.

xw_1040145

Каким образом?

При помощи огромных воздушных шаров, которые будут висеть в облаках над планетой – в 50 километрах от ее поверхности. Планируется, что условия жизни в этих шарах будут приближены к земным: гравитация будет составлять 85% от земной, а максимальная температура не превысит +80°С. Правда, температура все-таки высоковата, но ученые надеется решить эту проблему в ближайшем будущем.

Почему же столько усилий тратится на освоение именно этой планеты? Почему авторы концепции «Олачный город» считают, что освоение иных планет надо начинать именно с Венеры? Очень просто: Венера находится гораздо ближе к Солнцу (напомним – это вторая от него планета), и на нее попадает рекордное количество солнечного излучения. Если установить на планете солнечные панели, способные эту энергию аккумулировать, и найти способ переправки полученной энергии на Землю – это поможет решить большую часть энергетических проблем нашей планеты.

dc1aec5918ab416b17448130711d19af

Слишком много «если»?

Но ведь совсем недавно и полет на Марс казался чем-то далеким. Так что при современном темпе развития технологий вполне вероятно, что проект «Облачный город» будет реализован в течение ближайших двух-трех десятилетий. Скоирее всего – после выполнения (хотя бы частичного) проекта Mars One (поскольку, как подчеркивается в пресс-релизе NASA, от реализации проектов по колонизации Марса никто не отказывается).

Планируется, что  реализация проекта HAVOC  будет состоять из таких этапов:

  • роботизированная разведка;
  • орбитальный период;
  • внутриатмосферный период;
  • атмосферная период (его длительность, в отличие от орбитального и внутриатмосферных периодов, рассчитанных на месяц, будет длиться год);
  • строительство Облачного города и его заселение.

Кстати, идея Облачного города позволит избежать сложных маневров «привенеривания», и тем более – взлета с поверхности планеты.

Спасибо вам за добавление этой статьи в: