Мозг шимпанзе не съеживается в старости, в отличие от человеческого

Автор: Scientist | 28.07.2011 | 1:01 | В рубриках: Новости

Мозг шимпанзе (вверху) и человека (внизу)Группа американских учёных, возглавляемых Четом Шервудом доказала тот факт, что общее снижение объёма мозга, а так же ухудшение умственных способностей в процессе старения является отличительной чертой лишь человеческого организма. В качестве сравнения использовался мозг шимпанзе и других высших приматов, который не изменял своих объёмов с возрастом.

Данный факт объясняется, как высоким уровнем общей продолжительности жизни, так и большими размерами головного мозга, а в особенности верхней его части. Всё это приводит к усиленному процессу старения клеток. А это в свою очередь приводит к дегенерации нервных тканей и возникновению слабоумия у пожилых людей.

В ходе проведённого исследования так же были выявлены и определённые пороги старения для каждой из областей мозга. Процессы старения тканей существенно ускоряются при достижении определённого возраста, причём для разных разделов он различен. Пятьдесят семь или пятьдесят восемь лет клетки коры лобных долей начинаю существенно терять нервные клетки, тогда как гиппокамп проявляет подобные симптомы только лишь к восьмидесяти годам. В итоге разница в объёме мозга между детским и взрослым по сравнению с пожилым достигает порядка пятнадцати, а то и двадцати процентов.

Спасибо вам за добавление этой статьи в: