Космическая радиация менее опасна, чем считали до сих пор?

Автор: Дмитрий | 18.12.2014 | 6:06 | В рубриках: Статьи, Экология

Без преувеличения гениальный Никола Тесла еще в 19 веке высказал предположение о том, что вокруг Земли находится пояс интенсивного радиационного излучения. Эта гипотеза подтвердилась в 20 веке – тогда, когда свою космическую программу начали Соединенные штаты: их спутник был запущен позже советского, меньше по размерам – но зато он был оборудован счетчиком Гейгера.

o_781568

О вреде космической радиации

Исследования Ван Аллена и других ученых показали, что уже на высоте 800 км начинаются радиационные пояса, а заканчиваются на отметке 24 000 км. Ван Аллен сравнил радиационные пояса Земли с «протекающим сосудом»: он пополняется радиацией от Солнца, а затем она постепенно просачивается в атмосферу планеты. Интенсивность радиации зависит от вспышек на Солнце,но, в любом случае, длительное пребывание к пространстве открытого космоса должно приводить к ряду заболеваний, спровоцированных повышенной радиацией.

Но сейчас мы будем говорить об эксперименте, доказывающем, что воздействие космической радиации на человеческий организм на самом деле меньше, чем предполагалось. На МКС проводится эксперимент «Matroshka»: манекен, имитирующий человеческое тело (именно он получил название Матрешка) и напичканный разнообразными датчиками, должен был получить данные радиационном воздействии «космических лучей» на человека.

4971

Измерения излучения проводились как в безвоздушном пространстве, так и внутри станции, и показали, что на самом деле радиационная опасность путешествия, скажем, на Марс или на Луну куда ниже, чем предполагалось. Как выразился польский профессор Pawel Bilski, космическое пространство оказалось «немного менее враждебным». Дозы облучения, конечно, достаточно высоки, но на самом деле они ниже, чем указанные дозиметрами, которые носят космонавты.

По мнению профессора, дозиметры, которым снабжены все космонавты внутри МКС, завышают дозу излучения, причем если внутри фантома не слишком значительно – примерно на 15%, то в открытом космосе – многократно (более чем на 200%).

Безусловно, данные нуждаются в дополнительной проверке, поскольку эксперимент «Матрешка» проводился при движении по низкой околоземной орбите, где количество заряженных частиц значительно уменьшается благодаря магнитосфере планеты.

Но даже если данные эксперимента подтвердятся полностью, доза излучения, которую могут получить «космические путешественники», все равно несет угрозу здоровью человека.

Спасибо вам за добавление этой статьи в: