Жанр интервью – эффективная форма не только информации, но как показывает практика современного радиовещания и убеждения. Комментарий, оценка хорошо информированного авторитетного собеседника придают выступлению у микрофона большую силу убедительности.

В разговоре с собеседником журналист обязан внимательно, заинтересованно слушать своего собеседника и всегда помнить, что именно он, интервьюируемый, скажет, должен сказать то самое интересное и важное, ради чего происходит это интервью. Внимательно слушать нужно для того, чтобы у отвечающего было желание продолжать разговор. Это помогает интервьюируемому сосредоточиться, отвлечься от микрофона. Это нужно и самому журналисту для того, чтобы в ходе беседы творчески корректировать свой план, не задавать, например, «планового» вопроса, если собеседник, по существу, уже дал на него ответ.

Интервью-диалог, пожалуй, наиболее распространенная разновидность интервью в информационных программах «Радиофакт» и «Постфактум». Главное его преимущество – документальность, оперативность, большая смысловая нагрузка, которая сочетается с особой эмоциональностью самого звучащего диалога. Как правило, в интервью с участием журналистов службы информации и специалиста, часто не имеющего опыта выступления на радио, роль корреспондента становится определяющей в постановке проблемы, направлении беседы, установлении контакта со слушателем. К тому же именно корреспондент помогает специалисту выйти за рамки ведомственных интересов.

«Вести беседу – говорит один из ведущих программы «Место встречи «Постфактум-радио» Олег Михалевич – большое искусство. Если корреспондент поверхностно изучил обсуждаемую проблему, он может выпустить нить беседы из рук. А хорошо подготовившись к ней, он не вправе демонстрировать это, иначе собеседнику останется односложно подтвердить сказанное журналистом или повторить услышанное. И при этом неотступно приходится помнить о «присутствии» еще одного участника беседы – радиослушателя, ради которого, собственно, и состоялась встреча у микрофона».

Всякий журналист, такова уж специфика его труда, должен уметь наблюдать, интересоваться, быть «ненасытным» на новые знания, сведения, факты. И очень важно, чтобы среди тех многочисленных вещей, которые интересуют журналиста, постоянно находились вопросы его профессионального мастерства.

Рубрики: | Дата публикации: 23.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?