ЗАМЕНА ЛИЦ В ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕ. ПЕРЕХОД ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО НАСЛЕДСТВУ.

В период расцвета римского права переход обязательства по наследству стал общим правилом. Он заключался в переходе праве требования кредитору или обязанности должника в связи с их смертью на наследников. Под это правило не подпадали лишь отдельные виды договоров, такие которые были связанны с личными действиями сторон. Так, подлежал прекращению договор поручения в связи со смертью одной из сторон, если к его исполнению поручаемое лицо еще не приступало.

Цессия. Замена в обязательстве кредитора (при его жизни) называлось цессией. В классический период было установлено, что кредитор, передав свое право требования, уведомлял об этом должника.

В цессии фигурировали кредитор (цедент) и лицо, которому кредитор уступал свое право (цессионарий). Уведомление влекло за собой освобождение должника от платы первоначальному кредитору (цеденту). Несмотря на платеж, обязательство должника не погашалось, новый кредитор имел право требовать от должника платежа. Должнику же в этом случае предоставлялось только право требовать от первоначального кредитора возврата полученной суммы.

Не допускалась цессия прав, связанных неразрывно с личностью кредитора. Например, было запрещено переступать алиментные обязательства, иски о личной обиде и т.п. Запрещалось так же право переуступки прав, по которому был уже предъявлен иск; не допускалась цессия в пользу более влиятельных лиц

Перевод долга. В римском праве допускалось замена одного должника другим. Такая замена допускалась лишь с согласия кредитора. И это было справедливо, ибо новое лицо — должник мог оказаться неплатежеспособным, недобросовестным и т.д.

Перевод долга осуществлялся в форме новации, т.е. путем заключения нового договора между кредитором и новым должником.

Рубрики: | Дата публикации: 22.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?