Закономерность и случайность

Автор: Scientist | 02.07.2010 | 9:21 | В рубриках: Философия науки

Ход истории, точно так же как и ход филогенеза, определяет-ся лишь случаем и необходимо-стью

К. Лоренц .

Закономерность (необходимость) связана с фундаментальными как внутренними, так и внешни-ми факторами и причинами, характеризующими раз-витие данного объекта. Случайность чаще связана с чисто внешними причинами или функциональными связями . Мерой случайности выступает вероят-ность.

Что царит в мире людей – случай или предопреде-ление? Эдип верит в судьбу и возможность предви-дения, Иокаста – нет. Иокаста:

«Чего бояться смертным? Мы во власти

У случая, предвиденья мы чужды» (Софокл «Эдип-Царь»).

У древних людей и в современных суевериях верхо-водит Судьба, в христианстве – Провидение.

Закономерное и случайное связаны с общим и еди-ничным.

Закономерно то, что происходит обязательно или с очень большой степенью вероятности. В то же время закономерное не абсолютно, а относительно зако-номерно. Ведь оно зависит от конкретных условий своей реализации. Любая закономерность имеет ка-кие-то ограничения. На «границе» зоны своего дейст-вия закономерность допускает отклонения (становится тенденцией), а за ней – прекращает действовать (или действует лишь случайно).

По словам Платона, необходимость зачастую – «кормилица происхождения» .

Случайно то, что происходит с очень малой веро-ятностью и могло не произойти совсем. Случайность тоже не абсолютна, а относительна. Она зависит от многих обстоятельств (как внешних, так и внутрен-них) . Кажется, Демокрит говорил, что случай щедр, но не надёжен…

Приведу примеры для разных уровней действи-тельности.

а) Физический уровень. Каждую секунду «плаваю-щая» в воде молекула испытывает около 1014 столкно-вений (т.е. 1012 столкновений за сотую долю секунды). После этих невероятно множественных событий она не может «помнить», что с ней происходило, скажем, сотую долю секунды тому назад. «Иначе говоря, все столкновения случайны, так что каждый последующий «шаг» частицы совершенно не зависит от предыдуще-го … Хотя частица и добралась до точки х, последую-щие толчки могут быть направлены в любом направ-лении по отношению к х, ведь случайная сила полно-стью случайна и ей нет дела, откуда частица начала двигаться» .

б) Биологический уровень: в ранней молодости смерть гораздо случайней, чем в глубокой старости, когда она становится закономерной. Важную роль в эволюции играют не только генетические закономер-ности, но и мутационные случайности.

в) Социокультурный уровень: похищение дикими животными младенца – случайность , нормальная со-циализация – закономерность.

г) Индивидуальный уровень: то, что человек стал преподавателем КСЕ, может быть для него законо-мерным; но то, что именно у него учится студент, ко-торый выиграет по лотерейному билету путешествие вокруг света, — случайно.

Случайности увеличивают самобытность, неопре-деленность, новизну и многообразие мировых процес-сов и явлений. Ведущая роль в изучении случайного принадлежит статистическим методам. Они опи-сывают «будущее» сложных совокупностей, в которых закономерное проявляется через массу случайностей.

Вообще говоря, многие случайности возникают на взаимном пересечении «путей» определенных зако-номерностей. Поэтому какие-то события в одном от-ношении случайны, а в другом – закономерны.

И случайность, и закономерность следует рассмат-ривать эволюционно. То, что со временем становится закономерным, могло когда-то нарождаться через всё более «неслучайные», повторяющиеся события. За-мысловатые пути планет на звездном небе когда-то казались бессистемными и посему случайными; затем были установлены закономерности этих перемещений. Это пример из познавательной сферы.

Интересный пример конструктивной роли случайно-сти в самой реальности приводит Илья Пригожин. Он показывает, что случай может радикально менять упо-рядоченное течение тех или иных событий.

Вообразим магистральный путь, по которому сну-ют муравьи. Каким-то образом рассечем его на два равноценных, непосредственно прилегающих друг к другу. Как будут перемещаться муравьи? Сперва они сравнительно равномерно распределятся по обоим путям. Далее наступит такой момент, когда случайно на одном пути скопится чуть больше этих насекомых, чем на соседнем. Но ведь муравьи ориентируются прежде всего по запаху! И вот уже данный путь ока-зывается притягательней — почти все муравьи на-правляются по нему.

Можно выделить такие типы случайностей:

а) «Чистая» случайность. Это бессодержательное, совершенно формальное совпадение.

Секретаря убитого американского президента Лин-кольна звали Кеннеди, а секретаря президента Кенне-ди – Линкольн. Сверх того, президент Кеннеди был убит в автомобиле «линкольн»… Конечно, это неверо-ятно редкие совпадения, но они случайны, за ними не скрывается никакая закономерность. В принципе, что-то совпадающее можно найти между любыми объек-тами или процессами.

б) Поисковая (комбинаторная) случайность. Это редкое (или даже единичное) проявление нарождаю-щейся закономерности . Поисковая роль случайности особенно возрастает в неравновесных, неустойчивых состояниях развивающейся системы.

в) Кажущаяся случайность. Она полностью порож-дена нашим незнанием или непониманием некой зако-номерности.

Ученые пока не разгадали сложные закономерности, характеризующие землетрясения, цунами, смерчи, и они кажутся происходящими совершенно спонтанно. По-прежнему во многом таинственны глубины «Все-ленной человека»:

«Зачем от гор и мимо башен

Летит орел, тяжел и страшен,

На черный пень? Спроси его.

Зачем арапа своего

Младая любит Дездемона,

Как месяц любит ночи мглу?

Затем, что ветру и орлу

И сердцу девы нет закона» .

Могут существовать загадочные тенденции «сер-дечного выбора», неведомые и самой Дездемоне…

Многие случайные события так и остаются случай-ными. Они не имеют дальнейшего развития. Но суще-ствуют и такие «роковые» случайности, которые полу-чают «закономерное продолжение» и развивают свою «биографию» дальше. Это поисковые случайности.

Плодотворные (конструктивные) поисковые случай-ности могут породить тенденции, тенденции могут по-родить закономерности, а закономерности – законы:

случайность « тенденция* « закономерность**« закон***

*- это как бы «бывшие» случайности, объединенные в небольшие, не очень устойчивые группы;

**- это как бы «бывшие» случайности, объединенные в большие устойчивые группы;

***- тотально объединенные бывшие «случайности».

В то же время можно было бы привести примеры того, как со временем «ослабевший» закон трансфор-мируется в закономерность, она сама постепенно ста-новится тенденцией, а та — случайностью.

Организм в процессе своей актуально-ситуативной жизнедеятельности уже в какой-то мере отсеивает случайное, ориентируясь на устойчиво закономерное. Внутренние генетические программы проводят на про-тяжении онтогенеза дополнительный отбор, выверен-ный опытом многих поколений.

Добавление

Необходимость и случайность. Каков характер бы-тия? В бытие все необходимо или случайно? Эта про-блема пост-на еще в античности. Сложилось твердое убеждение, что в мире действуют силы, которые вы-зывают определенные следствия. Появился Лопла-совский детерминизм. Лаплас заявил, что если поя-вится обширный ум, который может учесть все дейст-вующие силы, то он может написать дифференциаль-ное уравнение с помощью которого можно знать и прошлое и будущее. Это делает бытие чудовищным. Лаплас верил что мир это «паровая машина» все дви-жение которой можно описать. Т о человек попадает в ужасный мир, в кот-м ничего изменить нельзя. Этот взгляд наз-ся фатализмом когда все фатально предо-пределено.

Приминение статистики в физике стало менять представление о бытие, стат-а опред-т случ события, кот-е носят вероятностный характер и ничего в сущно-сти не меняют. Многие стали говорить, что мир – это океан случайности (так говорил Гипс). Бытие – это случайности и делать ставку на необходимости – это ошибка.

В трактовке необходимости и случайности удачно высказался Гегель. Они взаимодополняющие характе-ристики бытия по Гегелю. Ф Э продолжая эту линию дал ряд удачных характеристик: случ-ть это форма проявления и дополнения необходимости. Значит не-обходимость существует но обнаруживает себя в слу-чайности. Наполеон случайность но в нем необходи-мость революции обнаружила себя. Необходимость в чистом виде не выступает, случ-ть воздействует на необходимые закономерности.

Спасибо вам за добавление этой статьи в: