Веды

Веды являются единственным источником сведений о ранней арийской истории и культуре. Из четырех сборников ведических гимнов (самый древний – Ригведа — датируется XI — Х вв. до н.э.) ученые черпают сведения о хозяйстве, управлении, семье, религии, искусстве и других сторонах жизни древних ариев.

Одной из характерных черт ведийской религии является политеизм — в эпоху Ригведы, например, насчитывали 33 божества. Почитались различные силы и явления природы (солнце, луна, небо, гром, ветер и т. д.). Если в раннем периоде не было строгой иерархии богов, храмов, священных изображений, наследственных жрецов, то в следующий за Ригведой период (поздневедический) происходит усложнение религиозных обрядов. На первое место среди божеств все явственнее выдвигается Брахман, формируется жреческое сословие, представители которого наблюдают над строгим исполнением обрядов и ритуалов.

И в настоящее время индийскую культуру нельзя понять без учета такого феномена, как кастовая система. Истоки этой системы — в ведическом периоде: в древнеиндийском обществе существовали четыре основные варны ( каста — это более поздний португальский термин ): брахманы (жрецы); кшатрии (воины, защитники, правители); вайшьи (земледельцы, торговцы, ремесленники); шудры — рабы, слуги. Каждая из варн имела четко сформулированные нормы поведения, жестко регламентировались отношения между ними. Брахманы занимали ведущее положение в обществе: приносили жертвы богам, совершали обряды, служили советниками у царей, держали в своих руках монополию на грамотность, священные тексты, знания.

В поздневедический период наряду с новыми сборниками гимнов появляется и другая ведическая литература — прежде всего упанишады. Сам термин «упа-ни-шад» означает «сидеть возле», то есть быть у ног учителя, внимать его поучениям и откровениям. В упанишадах, основная часть которых возникла в VIII — VI вв. до н.э., обнаруживаются первые формы философского мышления. Упанишады содержат новое истолкование явлений мира, согласно которому в качестве первоосновы бытия выступает Брахман. Но это не бог — творец, это высшая абсолютная реальность, абстрактный принцип, предназначенный для постижения вечной, вневременной и надпространственной сущности мира. Каждая индивидуальная душа — Атман — является проявлением, частью Брахмана.

В упанишадах было положено начало характерной для всей религиозно-культурной традиции Индии концепции бесконечной цепи перерождений. Суть этой концепции — сансары — в том, что смерть — это не конец, не достижение блаженства или успокоения. Душа человека вновь и вновь возвращается в мир, вселяясь каждый раз в новое тело. С концепцией сансары тесно связано положение о карме. Сумма злых и добрых дел каждого человека (его карма) определяет форму последующего перерождения.

Рубрики: | Дата публикации: 24.06.2010

Нужна курсовая или дипломная?