В приведенном комментарии несомненно прежде всего улавливается знание радиожурналистом темы и критическая направленность его краткого выступления.

Теперь уместно сказать, что назначение расширенного проблемного комментария несколько иное. А именно – цель проблемного комментария – рассмотреть важную социальную проблему, затрагивающую интересы большого количества людей, а может быть, и всей страны; исследовать широкую панораму событий, действий отдельных граждан, государственных учреждений, при этом глубоко анализируя факты.

Без всякого сомнения хлесткая комментированная заметка-реплика в «Радиофакте» побудила радиослушателей включиться в процесс обсуждения животрепещущей темы. И в редакцию «посыпались» звонки. Следующим шагом Белорусского радио, как и следовало ожидать, стало более обоснованное и аргументированное выступление. И в аналитической программе «Цитата дня» появляется проблемный комментарий «Так значит мало мы платим?» Приведем в качестве примера расшифрованную фонограмму, исключив некоторые детали:

Начнем с того, что подавляющее большинство населения добросовестно вносит налоги и таким образом через бюджет возмещает заявленный недостаток средств. Да и платим мы немало. Сегодня билет стоит 180 рублей, а с учетом того, что в пункт назначения приходится добираться несколькими его видами, одна поездка с двумя пересадками обходится в 540 рублей, что близко к тарифу маршрутного такси. Сейчас через весь город из Уручья до ул. Ландера на нем можно добраться за 600 рублей. Такое соотношение цен выходит далеко за рамки здравого смысла. В маршрутном такси едут около 10 человек, и этот вид транспорта считается весьма рентабельным, а для транспортного хозяйства, где автобусы, троллейбусы, трамваи, поезда метро перевозят во много раз больше пассажиров, денег не хватает?

Кроме того, вызывают возражения такие «творческие» решения для взимания денег с пассажиров, как изменение сферы действия проездных документов, вида, характера маршрута, порядка движения.

Для аргументации и выводов комментатор вправе привлекать значительно больше информации, чем в оперативном комментарии. Это определяет и структуру проблемного комментария. Если для событийного комментария характерны изложение одной основной, ведущей идеи и обычно единый подход к ее анализу, то в проблемном комментарии при одной основной теме возможна разноплановая аргументация. В прямой зависимости от такой более сложной структуры находится и объем проблемного комментария, который занимает 5 – 10 минут.

Рубрики: | Дата публикации: 23.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?