Теория

Научная теория — это форма организованно-го достоверного знания о некоторой предмет-ной области, описывающая, объясняющая и предсказывающая функционирование и разви-тие относящихся к данной области объектов.

Организация знания — важная функция теории. Она вытекает из необходимости систематизации обособленных знаний о данной предметной области.

Однако основными функциями теории являются объясне-ние и предсказание. Эти функции неразрывно связаны друг с другом.

Научная теория представляет собой сложную систему знаний, компонентами которой являются: исходная эмпири-ческая база (обобщенные и систематизированные факты), теоретическая основа (категориальный аппарат науки, ее за-коны, аксиомы, постулаты); логические средства, обеспечи-вающие правильность выводов и доказательства, основное содержание теории: положения теории, ее выводы и система аргументации.

Требования, предъявляемые к научной теории:

1) адекватность своему объекту,

2) максимально возможная полнота описания данной предметной области,

3) внутренняя непротиворечивость — согласованность с известными и проверенными фактами, для описания и объяснения которых она выдвинута, согласованность фак-тов с известными законами науки,

4) связь всех ее положений и выводов, их логическое обоснование,

5) принципиальная проверяемость,

6) простота теории, т.е. способность объяснить все из-вестные факты из од-ного исходного положения. [1]

Научная теория — одна из высших форм ор-ганизации научного знания. Недаром наука — это система теорий, связанных между собой.

Функции теории:

1. Объяснительная.

2. Предсказательная.

3. Синтезирующая.

4. Творчески инициативная: теория не столько выводится из опыта «снизу», сколько проецирует-ся на опыт «сверху».

5. Побуждающе плодотворная: будоража умы, новая теория обязательно открывает путь для создания еще более новых теорий. «Лучший жребий физической теории – послужить основой для более общей теории, оставаясь в ней пре-дельным случаем» (А. Эйнштейн).

В отличие от гипотезы , достаточно апробиро-ванная теория не может иметь много равноцен-ных «конкурентов» в лице других теорий.

Это отчасти напоминает ситуацию на выборах, когда во второй тур выходит не более двух со-перничающих кандидатов. И лишь победив сво-его главного конкурента, теория становится об-щепринятой в научном сообществе.

Пока ее не сменит другая, как правило, ею же порожденная…

Нередко можно услышать: «Нечего теоретизи-ровать! Дело надо делать!»

Но разве можно сделать что-то путное, не ра-зобравшись, как следует, в происходящем?

А без достойной теории это невозможно.

Р. Бэкон не зря говорил, что “нет ничего прак-тичнее хорошей теории”.

Рубрики: | Дата публикации: 01.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?