Сущность научной революции

Сущность научной революции заключается в том, что сравнивать с эмпирией нужно не одну изолированную теорию, но серию сменяющих-ся теорий, связанных между собой едиными основополагающими принципами.

Такую последовательность теорий он и назвал научно-исследовательской программой.

Поэтому фундаментальной единицей оценки процесса развитая науки является не теория, а научно-исследовательская программа.

Эта программа имеет следующую структуру.

Она включает в себя «жесткое ядро «, в кото-рое входят неопровергаемые для сторонников н.-и. программы, фундаментальные положения (нефальсифицируемые гипотезы). То есть это то, что является общим для всех ее теорий.

Это метафизика программы:

— наиболее общие представления о реально-сти, которую описывают входящие в программу теории;

— основные законы взаимодействия элементов этой реальности;

— главные методологические принципы, свя-занные с этой программой.

Например, жестким ядром ньютоновской про-граммы в механике было представление о том, что реальность состоит из частиц вещества, ко-торые движутся в абсолютном пространстве и времени в соответствии с тремя известными ньютоновскими законами и взаимодействуют ме-жду собой согласно закону всемирного тяготения.

Работающие в определенной программе уче-ные принимают ее метафизику, считая ее адек-ватной и непроблематичной.

Но в принципе могут существовать и иные ме-тафизики, определяющие альтернативные ис-следовательские программы.

Так, в XVII в. наряду с ньютоновской сущест-вовала картезианская программа в механике, ме-тафизические принципы которой существенно отличались от ньютоновских.

Таким образом по ядру можно судить о ха-рактере всей программы.

В программу входит негативная эвристика , которую составляет совокупность вспомогатель-ных гипотез, которые предохраняют ее ядро от фальсификации, от опровергающих фактов [1].

Вся изобретательность направлена на его ар-тикуляцию и разработку поддерживающих ядро гипотез (так называемый «защитный пояс»).

Этот «защитный пояс» программы приникает на себя огонь критических аргументов.

Кольцо вспомогательных гипотез призвано сдерживать атаки контролирующих проб и всяче-ски защищать и консолидировать ядро. То есть это своего рода методологические правила, не-которые из которых указывают, каких путей сле-дует избегать [3].

Рубрики: | Дата публикации: 30.06.2010

Нужна курсовая или дипломная?