СЕРВИТТУТЫ.

Появление сервитутов было связано с появлением частной собственности. Существовали, например, земельные участки, не имевшие доступа к воде. Были и такие, которые не имели непосредственного выхода к лугам для выпаса скота. Возникала потребность закрепить за собственниками таких земельных участков право пользования землей соседей. Собственник, не имевший доступа к воде, мог воспользоваться водой собственника с соседнего участка: второй же мог прогнать скот к водопою, используя дорогу, проходящую через участок соседей. Так возникли сервитуты.

Сервитут (от servire — служить) предоставлял вещное право пользоваться чужим имуществом, которое устанавливалось к выгодное определенного земельного участка или в пользу определенного лица.

Вначале в римском праве появились сельские сервитуты, с ростом городов и скученностью городской застройки — городские сервитуты, затем — личные сервитуты.

Предиальные сервитуты. Предиальные сервитуты устанавливались с целью восполнить недостающему участку блага, свойства или удобства. Иными словами, предиальные сервитуты улучшали качество земельного участка, увеличивали его полезные свойства.

Предиальный сервитут принадлежал лицу как собственнику земельного участка. Участок, в интересах пользования которым устанавливался сервитут, назывался господствующим участком. Тот участок, пользование которым составляло содержание сервитута, назывался служащим участком.

Установление сервитута не лишало собственника служащего участка его прав на землю и не отстраняло собственника от пользования землей. Права собственника лишь ограничивались

Предиальные сервитуты делились на сельские и городские. Сельские сервитуты устанавливались в пользу полевых, незастроенных участков, а городские — в пользу застроенных (городского типа) участков.

Среди сельских сервитутов можно назвать такие, как дорожные (право проходить и проезжать через соседний участок, право прогонять скот и т.п.); пастбищные (право пасти скот на соседнем участке и т.п.); водные (право использовать воду с соседнего участка, право провести воду с соседнего участка и т.п.).

К числу городских сервитутов относились: право стока воды на чужой двор, право пристроить пристройку к чужой стене, право встроить балку в стену соседа и т.п.

Личные сервитуты. Предиальные сервитуты принадлежали лицу как собственнику земельного участка. В отличие от предиального личный сервитут принадлежал определенному лицу персонально. Если земельные сервитуты служили для пользы земельного участка, то личные — для пользы определенного лица. Земельные сервитуты, как правило, носили постоянный, а личные временный характер. Содержание земельных сервитутов сводилось к ограниченному пользованию чужой вещью, личный же сервитут предоставлял лицу широкие возможности для пользования чужой вещью.

К личным сервитутам относились узуфрукт, узус, право жить в чужом доме, право пользоваться рабочей силой раба или животного.

Узуфрукт — право пользоваться чужой вещью и получения от нее плодов с сохранением целостности сущности вещи.

Предметом узуфрукта мог быть сад, земельный участок и другие вещи. Узуфрукт устанавливался пожизненно (или на срок). Он не переходил на наследников узуфруктария, не мог отчуждаться. Разрешалось лишь сдавать предмет узуфрукта в наем, однако в случае смерти узуфруктария прекращалось и право нанимателя.

Узуфруктарий имел право получать в собственность плоды, распоряжаться ими. В месте с тем он обязан был правильно использовать вещь. Ответственность обычно устанавливалась в соглашении при передачи вещи в узурфрукт. При неправильном использовании вещи, повлекшем причинение ущерба собственнику, узуфруктарий должен был возместить ущерб. Если вещь теряла свои свойства без вины узуфруктария, он не нес никакой ответственности, но его право прекращалось (например, узуфруктарий терял право на пруд, если тот высыхал).

Узус (разновидность узуфрукта) — право пользоваться вещью, но без права пользоваться ее плодами (допускалось лишь использование плодов для личных потребностей). Во всем остальном узус схож с узуфруктом.

Право проживания в чужом доме предоставлялось пожизненно конкретному лицу. Это лицо могло сдавать в наем предоставленное ему помещение.

Право пользования чужими рабами (животными) предоставлялось их собственникам конкретному лицу пожизненно.

Возникновение и прекращение сервитутов. Сервитуты устанавливались:

1) в силу закона;

2) собственником обремененной, служащей вещи путем составления соглашения или завещания;

3) в силу судебного решения в процессе о разделении имущества;

4) по давности (по типу владельческой защиты).

Утрата сервитутов имела место:

1) по истечении срока, на который был установлен сервитут;

2) в результате отказа от сервитута;

3) в результате гибели обремененной или господствующей вещи;

4) при соединении в одном лице собственника служащей и господствующей вещи;

5) в результате не использования сервитута в течение десяти лет между присутствующими и двадцати лет между отсутствующими носителями сервитутного права.

Защита сервитутов. Сервитуты защищались конфесорным иском. Преторский эдикт помимо этого устанавливал еще целый ряд интердиктов для защиты земельных сервитутов.

Рубрики: | Дата публикации: 22.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?