Самосохранительное поведение молодежи

По данным новосибирских ученых, изучавших факторы риска здоро-вья, оказалось, что среди опрошенных доля имевших сидячий характер труда составила 51%, при этом около 70 % респондентов в течение дня ходили пешком менее часа, 83 % совершенно не занимались физкультурой и спор-том. Правда, определенная часть опрошенных старалась сделать свой образ жизни более здоровым. С этой целью в течение года 6 % пытались бросить курить, 5 % – изменить характер питания, 12 % – увеличить физическую ак-тивность.

Даже если мы просуммируем последние цифры, окажется, что лишь каждый пятый стремился улучшить свое здоровье, в то время как необходи-мость в этом есть у 93 %, судя по данным исследования.

Еще более негативно самосохранительное поведение молодежи, в, ча-стности, студентов. По результатам исследования в г. Горьком питаются ре-гулярно 3 раза в день всего 16 % опрошенных, 40 % не обращаются за меди-цинской помощью при ухудшении здоровья и продолжают посещать занятия.

Невнимание к своему здоровью зафиксировано и в исследовании в Москве, где лишь 28 % опрошенных всегда выполняют рекомендации врача, а 24 % – занимаются самолечением, 28 % – продолжают работать, заболев.

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют, во-первых, о невысоком уровне культуры отношения к здоровью; во-вторых, о больших незадействованных резервах в сфере заботы о здоровье; в-третьих, о недо-оценке на личностном уровне значимости ССП.

Это фактическое положение обусловлено недостаточной развитостью позитивных форм ССП у населения и соответственно слабым научным изу-чением этого феномена.

Действительно, в нашей стране подобные исследования ведутся с на-чала 80-х годов , при этом используется несколько подходов: ценностно-мотивационный подход к изучению здоровья, направленный на формирова-ние целей демографической политики; рассмотрение здоровья как результата взаимодействия организма, среды и поведения; влияние факторов риска на здоровье.

Рубрики: | Дата публикации: 05.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?