Романтизм

Происходящие в обществе изменения нагляднее всего ощущались в художественной культуре — литературе и искусстве. Начало XIX века ознаменовано таким ярким идейным и художественным течением как романтизм (фр. romantisme). Романтизм складывается как «всеевропейское переживание» Великой французской революции (1789-1794), встряхнувшей страны, связывавшей их. Французская революция обозначила собой рубеж, отделяющий XIX век от века Просвещения. Просветители идейно подготовили революцию, но не смогли предусмотреть всех ее последствий. Не состоялось «царство Разума», обещанное мыслителями XVIII века. Революция провозгласила свободу личности, но вместе с тем породила буржуазный порядок, при котором равенство свелось к формальному равенству перед законом, а свобода вылилась в свободу самой беспощадной капиталистической эксплуатации.

На новом историческом этапе жизнь поставила множество таких вопросов, которые просто не существовали, например, для Вольтера и Руссо. Романтизм возник в годы переоценки общественных ценностей, когда было необходимо определить место человека в меняющемся мире, в новой культурно-духовной ситуации. Поэтому романтики начали с отрицания Просвещения.

Романтизм — это не только один из художественных стилей новоевропейского искусства. Романтизм выступал как определенный тип мировоззрения. В начале XIX века в Европе существовали не только романтические искусство и поэзия, но и романтические философия и эстетика, романтические политико-экономические теории. Романтизм нашел свое выражение не только в сфере идеологии, но и в сфере общественной психологии, выступив в виде определенного умонастроения общества. Как мировоззрение романтизм строился на определенном понимании действительности. Сущность романтического миропонимания заключается в концепции двоемирия, в которой утверждается разрыв «мира мечты» и мира действительности. «Мир мечты» включал очень широкие и неточные представления о некой «другой» действительности: это обращение к экзотическим восточным странам, или к другим временным эпохам, их идеализация (например, средневековье), или выдумывание каких-то фантастических миров, наконец, уход в собственный внутренний мир.

Рубрики: | Дата публикации: 12.06.2010

Нужна курсовая или дипломная?