Роль Галилея

Огромный шаг вперед в XVII веке сделали различные отрасли физики — механика, оптика, гидравлика. Английский ученый Уильям Гилберт описал явления магнетизма и заложил основы учения об электричестве, один из первых ввел в практику подлинный физический эксперимент. Б. Паскаль, Э. Торричелли, Р. Бойль, Э. Мариотт заложили основы гидростатики и физического учения о газах. В конце XVI — первой половине XVII века были изобретены телескоп, микроскоп, гидрометр, ртутный барометр, усовершенствованы часы, компас. Ведущей областью науки в XVII столетии становится механика. Многое для ее развития сделал Галилео Галилей (1546-1642). Разработанное им учение о движении тел составило фундамент классической механики. Он впервые точно сформулировал основные кинематические понятия (скорость, ускорение), близко подошел к открытию закона инерции, разрабатывал законы падения тел и движения их по наклонной плоскости. Труды Галилея сыграли решающую роль в экспериментальном обосновании коперниковской гелиоцентрической системы. С помощью сконструированного им самим телескопа Галилей наблюдал небесные тела, увеличенные в 32 раза. Он обнаружил горы на Луне, пятна на Солнце, открыл спутников Юпитера, фазы Венеры. Другой астроном XVII века, немецкий ученый Иоганн Кеплер (1571-1630), используя данные предшествующих наблюдений, установил законы движения планет.

Огромна роль Галилея в становлении нового понятия науки и научного метода. Он не только великий ученый — экспериментатор, но и выдающийся теоретик опытного естествознания. Разработка нового метода научного познания началась еще в эпоху Возрождения. В идейном плане было очень велико влияние английского философа Френсиса Бэкона (1561-1626), стоявшего на рубеже Возрождения и Нового времени. Бэкон подверг критике традиционную (схоластическую) науку и создал новый образ эмпирический, индуктивной науки. Он провозгласил опыт главным источником знания о природе. Но решающий удар по традиционной науке был нанесен Галилеем. В своем произведении «Диалоги о двух главнейших системах» (птолемеевой и коперниковской) он дал критику не только средневековой схоластики, но и традиций естествознания, идущих от античности (Аристотеля). Галилей выразил следующую идею: книга природы закрыта для нас, но, чтобы мы могли ее читать, нужна математика, ибо книга природы написана на языке математики.

Важнейшим методом исследования природы у Галилея выступает количественный метод, в то время как в традиционной науке, начиная с Аристотеля, господствовал качественный метод — познание сущностей и свойств вещей; математика же считалась наукой об идеальных формах. В отличие от Аристотеля, Галилей был убежден, что природные процессы измеримы, что возможно установить точными методами их законы. Таким образом, соединив физику как науку о движении реальных тел с математикой как наукой об идеальных объектах, Галилей заложил фундамент экспериментально — математического естествознания. Начатое их преобразование науки и научного метода было продолжено Р. Декартом, Г. В. Лейбницем и др., а достигло своего завершения в творчестве И. Ньютона. Благодаря их усилиям сложилась новая форма познания природы — математическое естествознание, опирающееся на точный эксперимент. В отличие от созерцательного характера античных теорий, наблюдения вещей и явлений в их естественном течении, новоевропейская наука использовала активные, конструктивно-математические приемы построения теорий и опиралась на строго контролируемый (в лабораторных условиях) эксперимент.

Рубрики: | Дата публикации: 06.06.2010

Курсовые работы на заказ

Комментарии и Отзывы

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии