Римский миф

Древнейший период римской религии вызывает самые противоречивые мнения ученых. В частности, это касается вопроса о мифологии — у римлян отсутствуют какие-либо мифы, относящиеся к данному периоду и, более того, имеющие сходство с мифологией близких им народов (типичные сюжеты мифов). Некоторые исследователи полагают, что у римлян была примитивная мифология, впоследствии забытая; отголоски ее сохранились в ставших непонятными ритуалах. Одним из древнейших в римской мифологии и религии считается бог Янус. Двуликий Янус (изображавшийся с двумя лицами) был богом всякого начала, входов и выходов, дверей и ворот. Но, возможно, первоначально он был создателем мира и первых людей.

Со временем римские боги начинают приобретать индивидуальность, определенные функции. Одними из первых устанавливаются культы Юпитера (бога неба, а так же покровителя виноградной лозы), Марса (покровителя растительности, плодородия, позже — бога войны), Квирина (покровителя народного собрания). В VI веке до н.э. на Капитолийском холме сооружается первый храм Юпитера, Юноны (покровительницы брака, семьи и деторождения) и Минервы (покровительницы ремесленников). Капитолийская троица оттеснила на задний план троицу Юпитера, Марса и Квирина, а храм стал центром окончательно оформившегося как единый город Рима.

Римская религия формировалась как результат слияния религиозных культов этрусков, римлян и италиков (других племен, проживающих на Аппенинском полуострове). По мере расширения римской общины, вхождения в нее все новых племен и областей расширялся римский пантеон богов. Но одновременно происходила централизация культа, своеобразный “естественный отбор” богов. С усилением мощи Рима на первое место выдвигались боги, наиболее тесно связанные с его возвышением. С этими процессами связано складывание специфической римской мифологии, по форме отличной от мифологии других народов, но по сути имевшей ту же задачу: объяснить прошлое, оправдать настоящее и наметить цели на будущее. Такую задачу выполнял “римский миф”, главная идея которого — исключительность судьбы Рима, предначертанная богами.

По мере роста римского государства, включения в него территорий за пределами Италии, римский пантеон пополнялся новыми богами и богинями. Особенно крупное значение в этом смысле имело влияние греков. Проникновение в Рим греческой мифологии в немалой степени определялось стремлением связать древнейшую историю Рима и Италии с греческой, поскольку в глазах эллинов римляне оставались еще варварами. Римские боги отождествлялись с греческими (Юнона — Гера, Минерва — Афина, Марс — Арес, Венера — Афродита и т. д.). Данное отождествление наиболее ярко проявилось в римском искусстве и литературе. Именно во многом благодаря греческому влиянию римские боги получают антропоморфный облик. Римляне начинают воздвигать статуи богам. Римские драматурги пишут по греческим образцам трагедии и комедии с греческими персонажами, называя греческих богов именами римских богов. Поэты свободно пользуются образами и ситуациями греческих мифов. Но знакомство с греческой религией и мифологией не могло существенно повлиять на глубинные основы римской религии, на “римский миф”.

Рубрики: | Дата публикации: 25.06.2010

Нужна курсовая или дипломная?