Пространство и время в современной философии и науке

Согласно современному научному миро-пониманию, время несотворимо, необра-тимо, неповторимо, неотвратимо и может существовать в объективной и субъектив-ной форме.

Разновидностями объективного времени являются физическое, биологическое и социокультурное (социально-историческое) время.

Каждое из них проявляется в соответст-вующих изменениях (физических, биологи-ческих, социокультурных).

Что касается субъективного времени, то оно имеет информационно-психическую приро-ду.

Все рассмотренные выше типы времени глубоко взаимосвязаны с соответствующими им типами пространства, а также между со-бой.

Наиболее универсальным и фундамен-тальным является физическое время. С него и начнем. Однако необходим хотя бы крат-кий исторический экскурс. Воспроизведем некоторые положения классической (ньюто-новской) концепции .

1. Возможны мгновенные скорости взаимо-действий и перемещений в пространстве: Vmax = ?

Существует абсолютная универсальная од-новременность событий. Возможна позиция абсолютного наблюдателя.

2. Истинные пространство и время абсолют-ны: они не зависят друг от друга и от проис-ходящих в них материальных процессов . Пространство трехмерно, время одномерно.

3. Вселенная как целое неизменна (стацио-нарна) и занимает одно и то же неизменное (причем бесконечное) пространство.

4. В реальном физическом мире реализует-ся единственно известная в тот период евк-лидовая геометрия (кривизна пространст-ва в ней равна нулю).

5. Пространство Вселенной бесконечно. Время имеет начало и имеет конец.

6. Существует единственная Вселенная, причем ее пространство и время совпадают с пространством и временем всего «посюс-тороннего» мира.

7. Закономерности макромира (в том числе пространственно-временные) не меняются на микро и мегауровнях. Поэтому допустим принцип редукционизма (сводимости). Его можно сформулировать в такой форме: свойства изучаемой системы достаточно полно заложены в свойствах составляющих ее элементов и подсистем.

В современной картине мира представ-ления о пространстве и времени опира-ются на основные положения эйнштей-новской теории относительности.

Уже в специальной теории относитель-ности Эйнштейн перешел к преобразо-ваниям Лоренца как «регулировщикам» взаимного движения инерциальных систем. В результате утратили статус инвариантности такие величины, как масса, длина, продолжительность.

Оказалось, чем быстрее движется тело, тем медленнее для него течет время, тем больше становится его масса, тем значительнее сокращается его протя-женность в направлении движения.

Фундаментальная связь между энергией и массой получила у Эйнштейна четкое выра-жение в самой знаменитой физической формуле ХХ века: Е=мс2

Некоторые из основных положений совре-менного учения о пространстве и времени таковы.

1. Существует верхний предел для любых скоростей. Это конечная и независимая от перемещений объекта скорость света : Vmax = Vc

Любое массивное тело может как угодно близко приближаться по скорости к Vc , но достичь ее бессильно. Чем больше V, тем большим «подоходным налогом» она обла-гается.

Важнейшим положением новой концепции стало также утверждение, что абсолютная одновременность не существует. Позиция абсолютного наблюдателя невозможна .

2. В специальной теории относительно-сти были исследованы физические законо-мерности в инерциальных системах отсчета, глубокая взаимозависимость пространства и времени. Оказалось, что пространство и время не абсолютны уже тем, что связаны друг с другом, а также с материальными свойствами и процессами.

В летящей с огромной скоростью ракете время течет медленнее, чем на покинутой ею планете . «Выигрыш» времени за 10 лет путешествия составляет: при V=150 тысяч км/сек — это 6 месяцев; при V=250 тысяч км/сек — это 4,5 года. Современные ракеты пока летают не столь быстро… Однако уже сейчас на ускорителях фиксируется замед-ление “жизни” мю-мезонов в 100 раз.

Связь между пространством и временем столь глубока, что существует единое че-тырехмерное пространство-время.

Более того, как показала общая теория от-носительности, единые закономерности связывают пространство, время и тяготе-ние.

Один журналист настоятельно просил А. Эйнштейна сформулировать в одной фразе суть его теории относительности, причем так, чтобы могли понять простые читатели. Ответ был таков: «Раньше полагали, что ес-ли бы из Вселенной исчезла вся материя, то пространство и время сохранились бы; тео-рия относительности утверждает, что вме-сте с материей исчезли бы также простран-ство и время».

Согласно общей теории относительности, гравитационная масса, действуя на собст-венное единое пространство-время, искрив-ляет пространство и замедляет время. Чем больше Mg , тем сильнее искривляется Р и замедляется Т.

Любопытные проявления замедления вре-мени и искривленности пространства под воздействием сил гравитации связаны с черными дырами, которые возникают при гравитационном сжатии чрезвычайно мас-сивных космических тел. Они запирают из-лучения внутри себя и могут быть обнару-жены только по тяготению или по тормозно-му излучению газа, который затягивается ими извне.

3. Вселенная как целое нестационарна. Не сами по себе галактики разлетаются в ка-ком-то уже существующем пространстве; это единый процесс расширения самого про-странства вместе с галактиками.

4. В реальном физическом мире реализова-ны неевклидовые геометрии (кривизна ? или ? 0). Евклидовая геометрия становится их частным случаем и проявляется в реальном мире в двух основных вариантах: а)при ус-ловии, что массы достаточно малы; б)между двумя равно тяготеющими массами.

5. Получает развитие само понятие беско-нечности. Существующий мир характеризу-ют такие типы бесконечности: 1) практиче-ская бесконечность 2) бесконечность как безграничность; 3) интенсивная бесконеч-ность; 4) экстенсивная бесконечность; 5) бесконечность качественного многообразия (включающая и все предыдущие, как свои частные случаи).

6. Существующая реальность включает в себя бесконечное число и бесконечное мно-гообразие вселенных. Это в них уходит ве-щество и энергия, «проваливающиеся» в «черные дыры»; это из них в нашу Вселен-ную прибывают вещество и энергия через «белые дыры».

7. Какие-то закономерности макромира не меняются при переходе на микро- и мегау-ровни, но существуют и меняющиеся. Отсю-да несводимость (неполная сводимость) уровней друг к другу. Поэтому, скажем, на микроуровне пространство и время облада-ют некоторыми специфическими свойствами (объем статьи не позволяет их рассмотреть более подробно).

Рубрики: | Дата публикации: 01.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?