ПРИОБРЕТЕНИЕ И УТРАТА ПРАВА ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

В жизни постоянно происходят процессы перехода вещей из одних рук в другие. Эти процессы определяют способы приобретения права собственности.

Способами приобретения права собственности считаются факты, с наступлением которых лицо приобретают право собственности.

Все многообразие способов приобретения собственности римские юристы свели к первоначальным и производным приобретениям.

Первоначальными способами приобретения права собственности являлись такие способы, при которых право собственности устанавливалось независимо от предыдущего права на ту или иную вещь. К первоначальным способам приобретения относили: захват бесхозной вещи; приобретение права собственности по давности владения; спецификация (переработка вещей); соединение и смешение веще; приращение.

Захват — приобретение права собственности на вещи, которые не имели собственника (дикие животные, рабы и т. п.) или были брошены собственником. Вещи потерянные нельзя было смешивать с брошенными. Находка таких вещей не делала нашедшего собственником. Лицо, нашедшее потерянную вещь и захватившие ее, приравнивалось к вору. Поэтому нашедший утерянную вещь должен был принять меры к розыску собственника.

Разновидностью захвата являлся клад. Кладом признавались вещи, которые были спрятаны так давно, что установить их собственника не представлялось возможным. В древнейший период клад признавался составной частью вещи, в которой он был спрятан. Если клад был найден в земле, то он принадлежал собственнику земельного участка. Со II в. одна половина клада стала принадлежать нашедшему его лицу, вторая — собственнику земли.

Приобретение права собственности по давности владения. Приобретательная давность — это такой способ приобретения собственности, при котором лицо, владея в течение установленного законом срока вещью, при наличии определенных условий признавалось собственником.

В законах XII таблиц срок приобретательной давности был установлен для земельных участков в два года, для остальных вещей — в один год. Кроме факта владения в течение определенного срока требовалось, чтобы вещь не была похищенной.

При Юстиниане условия приобретения права собственности по давности определялось так:

1) владение вещью;

2) добросовестное владение;

3) наличие законного основания для владения, которое само по себе могло бы привести к приобретению права собственности, если бы этому не помешало какое-то внешнее препятствие (например, владение имеет в качестве законного основания куплю-продажу и последующую передачу вещи, не сделавшие покупателя собственником потому, что продавец не имел сам права собственности на вещь);

4) владение в отношении движимых вещей должно продолжаться три года, в отношении недвижимых вещей — десять (двадцать) лет. Срок в десять лет установлен для случаев, когда собственник и владелец проживали в той местности, где расположен земельный участок, и в двадцать лет — во всех остальных случаях;

5) необходима способность вещи к приобретению по давности (такой способностью не обладали вещи похищенные, изъятые из оборота и некоторые другие).

Спецификация (переработка вещи) — изготовление из данного материала новой вещи. В древнейший период не было единства во взглядах у римских юристов по вопросу, кому же будет принадлежать переработанная вещь: то ли лицу, которое ее передало, то ли лицу, которому принадлежал материал.

Законодательство Юстиниана решило этот вопрос следующим образом: если переработанную вещь можно было возвратить в первоначальное состояние, она принадлежала собственнику материала; если же это сделать было невозможно — она поступала в собственность того, кто произвел спецификацию. В последнем случае собственнику материала должна быть возвращена стоимость материала.

Соединение и смешение вещей. В случае присоединения какой-либо вещи к другой так, что присоединяемая вещь становилась составной частью этой другой вещи, присоединенная вещь поступала в собственность того, кому принадлежала другая вещь (например, посевы, насаждения, строения поступали в собственность того, кому принадлежала земля).

От составной части вещи следовало отличать вещи, составлявшие принадлежность главной вещи. Их отличие состояло в следующем. Принадлежность вещи могла физически существовать самостоятельно (например, сельскохозяйственный инвентарь как принадлежность земельного участка). Составная часть не имела самостоятельного физического существования, а в силу этого на нее не могло быть права собственности, отдельного от права собственности на всю вещь в целом.

Смешение вещей — соединение вещей, при котором происходило как бы взаимное поглощение одной вещи другой. На вещь, полученную в результате смешения, устанавливалось право общей собственности лиц, которым принадлежало право собственности на вещи до смешения. Если же были смешаны однородные сыпучие тела (например, зерно одного сорта), то каждому собственнику принадлежало право на то количество, которое принадлежало ему до смешения.

Приращение. Данный способ приобретения имел место тогда, когда принадлежащая кому-либо вещь увеличивалась или производила новую вещь. Так, если ручей намывал остров, то он принадлежал собственникам земли на противоположных берегах. Собственник плодоносящей вещи имел право на плоды от данной вещи (например, приплод от скота).

Производными способами приобретения права собственности являлись такие способы, при которых право собственности приобретателя основывалась на праве предыдущего собственника.

К производным способам приобретения относили: традицию, присуждение, распоряжение на случай смерти.

Традиция — передача одним лицом другому фактического владения вещью с целью передачи права собственности на эту вещь.

Традиция, как переход права собственности (передача вещи), не была тождественна отчуждению вещи (купля-продажа), хотя в обоих случаях речь идет о договоре. Большинство римских юристов сходилось во мнении, что традиция являлась абстрактной сделкой, т. е. отвлеченной от преследуемой цели (не имела значения цель передачи денег: то ли взаймы, то ли в качестве дара).

Для традиции необходимо было наличие следующих элементов:

1) переход владения вещью к приобретателю по воле отчуждателя;

2) наличие у передающего права на отчуждение вещи (таким правом наделен собственник, но иногда и несобственник, к примеру, залоговый кредитор);

3) согласие сторон на то, что владение вещью передается для перенесения права собственности на передаваемую вещь;

4) отсутствие запрета на отчуждение у передающего вещь.

Присуждение, как способ приобретения собственности, могло иметь место при решении суда о разделе имущества.

Распоряжение на случай смерти, как способ производного приобретения, имело место при составлении завещания на имущество завещателя. Помимо вещей к наследнику переходили и обязательства наследователя и обременения вещей.

Утрата права собственности. Право собственности утрачивалось:

а) в случае физической гибели вещи (например, вещь разбивалась, ломалась);

б) в случае отказа собственника от своего права на вещь (собственник выбрасывал вещь или передавал другому лицу);

в) в случае лишения собственника, помимо его воли, права на вещь (например, другое лицо в силу срока давности владения приобретает право собственности на вещь).

Рубрики: | Дата публикации: 22.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?