«Принцип соответствия». «Принцип несоизмеримости». «Принцип открытости».

При смене основных научных теорий и прин-ципов на более новые соблюдается преемст-венность.

Ее называют «принципом соответствия».

“Принцип соответствия” вытекает из более общей закономерности — накопления познава-тельного опыта и знаний.

Это характеризует связь с прошлым этапом науки и напоминает строительство здания: новые этажи опираются на старые, а те – на некий об-щий фундамент.

Еще точнее аналогия, приводимая А. Пуанка-ре: «Движение науки нужно сравнивать не с пе-рестройкой какого-нибудь города, где старые здания немилосердно разрушаются, чтобы дать место новым постройкам, но с непрерывной эво-люцией зоологических видов, которые беспре-станно развиваются и в конце концов становятся неузнаваемыми для простого глаза, но в которых опытный глаз всегда откроет следы предшество-вавшей работы прошлых веков»1.

Новая фундаментальная концепция, ис-тинность которой в значительной мере уста-новлена и проверена, полностью не отверга-ет предшествующую ей концепцию (которая раньше считалась истинной), а в какой-то ме-ре превращает ее в свой частный случай, верный при определенных ограничивающих условиях.

Идеи первобытных людей о том, что Земля плоская, практически верно воспроизводили не-посредственно окружавшую реальность. Посте-пенно сложившееся учение о шарообразной Земле превратило эти наивные взгляды в свой частный случай (ведь сравнительно малый уча-сток земной поверхности и в наше время может считаться плоским).

Аналогично концепция Ньютона оказалась «частным случаем» концепции Эйнштейна.

Евклидова геометрия – «частный случай» не-евклидовых геометрий.

Основные идеи классической дарвиновской теории естественного отбора органично вошли в синтетическую теорию эволюции.

При синхронном рассмотрении в рамках од-ной и той же научной парадигмы* геоцентриче-ская модель мира, рассматриваемая сама по се-бе, вступает в непреодолимое противоречие с гелиоцентрической моделью.

Однако, рассматривая эти модели диахронно, в разных научных парадигмах, можно обнару-жить некоторую преемственную связь между ни-ми, удовлетворяющую принципу соответствия.

Ведь геоцентрическая система была первой попыткой отыскать порядок в казавшихся хао-тичными движениях планет.

Коперник, создав гелиоцентрическую систему, радикальным образом продолжил упорядочивать движения Солнца и планет.

Вообще говоря, результат делает более по-нятными ведущие к нему ступени (по меткому замечанию К. Маркса, «ключ» к анатомии обезь-яноподобного предка лежит в анатомии челове-ка).

Рубрики: | Дата публикации: 30.06.2010

Нужна курсовая или дипломная?