Прежде всего журналист должен проявлять компетентность – в самом вопросе должен заключаться элемент знания обсуждаемого предмета. Кроме того, необходимо прямо или косвенно выразить интерес к личности собеседника, интерес не только к его официальному статусу, общественному положению, социальной роли, но и к его индивидуальности, к реальному человеческому характеру. Далее. Следует позаботиться о создании для собеседника психологически комфортных условий, учитывая особенности его характера, его душевное состояние во время разговора, постараться активизировать духовную энергию своего героя путем постановки спорных вопросов, втягивающих в дискуссию; сохранять двусторонность общения; проявлять умение не только говорить, но и слушать, т.е. верно понять и верно оценить сказанное, вовремя подхватить оригинальную мысль, яркий факт, убедительный аргумент с целью направить беседу в нужное русло, не подавляя собеседника, а напротив, всячески помогая ему. Важно также сориентировать разговор на те сферы жизни, которые наиболее знакомы собеседнику, чтобы он говорил «о своем», близком ему, умело использовать вопросы разного типа – открытые и закрытые, прямые и косвенные, личные и безличные, основные и контрольные, зондирующие и наводящие, уточняющие и подсказывающие.

Научиться творчески общаться – одно из условий получения информации.

«Ты, Сократ, прекрасно спрашиваешь, а тем, кто хорошо спрашивает, мне и отвечать приятно», – говорил Платон. В наше время это звучит для журналиста, как заповедь: «каков вопрос – таков ответ». Правильно сформулировать вопрос – такая проблема стоит перед журналистом всегда, в особенности – перед начинающим.

Можно с уверенностью сказать, что именно вопросы – главный инструмент интервьюера. Творческая природа общения журналиста явственно обнаруживается в умении поставить такие вопросы, которые оптимально соответствовали бы содержанию будущего произведения, а также учитывали качества личности собеседника, позволяли предвидеть логику беседу, вносили в нее живость и непосредственность.

Вопрос – это прежде всего форма движения мысли, – указывал известный исследователь радиожурналистики Д. И. Любосветов. Момент перехода от незнания к знанию, от неполного, неточного знания – к знанию полному и точному. В психологическом плане вопрос для интервьюера существенен, как попытка налаживания контакта с собеседником, как поиск понимания и сочувствия. С помощью вопросов журналист стремится не только узнать нечто новое, но и устанавливает отношения сотрудничества и взаимопонимания с собеседником, помогает ему свободнее раскрыться.

Продумывая содержание будущего разговора, журналист составляет для себя несколько основных, программных вопросов.

Рубрики: | Дата публикации: 23.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?