ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РИМСКИХ ГРАЖДАН

Римское гражданство приобреталось:

1) путем рождения от римских граждан;

2) путем освобождения из рабства;

3) путем усыновления римским гражданином иностранца;

4) предоставлением римского гражданства отдельным лицам или общинам (главным образом в период империи).

Римское гражданство прекращалось:

1) естественной смертью;

2) в случае захвата в плен;

3) в случае присуждения к тяжелому уголовному наказанию (изгнание, а в период империи — высылка и присуждение к срочным каторжным работам).

Правоспособность римских граждан в области частного права складывалась из права вступать в законный брак и из права совершать сделки, торговать.

Дееспособность — способность приобретать права и нести обязанности. Дееспособность признавалась в Риме не за всеми гражданами.

Недееспособными признавались лица в возрасте до 7 лет.

Частично недееспособными признавались мальчики с 7 до 14 лет и девочки с 7 до 12 лет. Частично недееспособные могли совершать действия, которые были связаны с приобретением чего-либо, но не влекли потерь и не устанавливали обязанностей. В двух последних случаях для совершения сделки требовалось разрешение опекуна (ближайшего родственника по указанию отца, сделанному в завещании). Такое разрешение опекун должен был дать в момент совершения сделки.

Хотя закон говорил о дееспособности лиц с 14 (для девочек с 12) до 25 лет, им предоставлялось право обратиться к претору, чтобы последний дал возможность отказаться от заключенной сделки (так называемая реституция). Со II в. н. э. Эти лица имели право требовать назначения для себя попечителя. В этом случае для действительности совершаемых ими сделок, с которыми было связано уменьшение имущества, требовалось согласие попечителя, которое последний мог дать в любое время.

Без согласия попечителя лица в возрасте от 14 (12) до 25 лет могли вступать в брак и составлять завещания.

Отсутствие дееспособности и ее ограничение было связано не только с возрастом

Признавались недееспособными душевнобольные и слабоумные. Для них назначался попечитель, равно как и для совершеннолетних, не достигших 25-летнего возраста.

Признавались ограниченно дееспособными «расточители» и «бесчестные» лица. «Расточителями» признавались слабовольные лица, т. е. те, кто был не способен соблюдать необходимую меру в расходовании имущества, что создавало угрозу разорения. В силу этого сделки, связанные с уменьшением имущества этих лиц и установлением обязательства, а также составлением завещания совершались с участием попечителя.

«Бесчестие» наступало: а) при осуждении за уголовные преступления; б) при осуждении за особо порочные частные правонарушения; в) при осуждении по некоторым искам (по искам из таких отношений, где должна быть исключительная честность, например, из договора хранения, товарищества); г) при нарушении некоторых норм, касающихся брака (например, вдова не вправе была вступать в новый брак ранее чем через год после смерти мужа).

«Бесчестные» лица существенно ограничивались по римскому классическому праву. Они не могли вступать в законный римский брак со свободнорожденными, были ограничены в области наследования и процессуальной сфере. Так, им запрещалось представлять в суде интересы других лиц, а также возлагать на кого-либо обязанности по представлению в процессе своих интересов.

В римском праве ограниченно правоспособными и дееспособными являлись женщины. В республиканский период женщины находились под опекой домовладыки, мужа, ближайшего родственника. Уже к концу классического периода женщины, не находящиеся под властью мужа или отца, получили право самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Они, однако, не имели права принимать на себя ответственность по чужим долгам.

Рубрики: | Дата публикации: 22.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?