ПРАВА ВЕЩНЫЕ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННЫЕ

Римские юристы не разграничивали права вещные и обязательственные. Такое разграничение было введено учеными позднее. В Риме противопоставляли лишь иски (средства защиты прав). Римляне различали иски вещные (actions in rem) и иски личные (actions in personam).

Сущность этих прав можно уяснить, если обратиться к примеру. Любое лицо для удовлетворения своих потребностей пользуется теми или иными вещами. Но одно дело — приобретение лицом вещи в собственность, другое — использование вещи, принадлежащей собственнику. В первом случае вещь приобретается лицом навсегда, во втором — на определенный срок. Кроме этого существовали и другие отличия. Приобретая вещь в собственность, лицо не ограничивалось в способах воздействия на нее: оно по своему усмотрению могло распорядиться вещью, т. е. или подарить, или продать вещь, или передать ее по наследству. При использовании вещи, принадлежащей собственнику, возможность лица воздействовать на переданную вещь ограниченна и вместе с тем такая возможность условна. Последнее означает, что если лицо даст вещь первому лицу, то у последнего будет отсутствовать возможность воздействовать на нее.

Таким образом, если у лица есть такое право на вещь, которое предоставляет ему возможность непосредственно воздействовать на нее, это право называется вещным (т. е. правом на вещь). Когда же у лица нет права на вещь, а есть лишь право требовать от другого лица предоставления вещи, то такое право называется обязательственным.

Изложенное позволяет констатировать, что различие между вещным и обязательственным правом проводится по объекту права. Если объектом права является вещь, то перед нами право вещное; если же объектом права служит действие другого лица, когда субъект права может лишь требовать совершения каких-то действий (или воздержаться от них), — налицо обязательственное право.

Противопоставляя имущественное право обязательственному, римские юристы ввели различные средства защиты этих прав. Вещное право защищалось иском от всякого посягательства нарушителя, пользовалось абсолютной защитой (action rem). Поскольку обязательственное право состояло в праве лица требовать совершения действий от определенного лица (лиц), то субъект права применял личный иск (action in personam), т. е. защита обязательственного права носила относительный характер.

К вещным правам относятся:

1) право собственности;

2) право на чужую вещь.

Право собственности связано с владением. Право на чужую вещь включало сервитутное право, залоговое право, эмфитевсис и суперфиций.

Рубрики: | Дата публикации: 22.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?