Постоянная забота и периодическая

Автор: Scientist | 05.07.2010 | 4:16 | В рубриках: Экология

Важен не только сам факт наличия заботы о здоровье, но и степень регулярности этой заботы. По данному признаку всех заботящихся о здоро-вье мы разбили на 2 группы: 1 – те, кто заботится постоянно; 2 – те, кто забо-тится иногда. Прежде всего, необходимо отметить, что число респондентов, постоянно уделяющих внимание здоровью, в 2,5 раза меньше заботящихся о нем изредка. Причем, это соотношение характерно и для молодежи до 30 лет, и для респондентов более старших возрастов.

Интересно сравнить ответы респондентов до 30 лет двух указанных групп (постоянная забота и периодическая): в их самооценках здоровья нет существенных различий. Около половины указали на «хорошее» здоровье, на «плохое» – 1 – 2 %. Видимо, в этом возрасте забота о здоровье является глав-ным образом результатом реализации естественных потребностей по сохра-нению здоровья, а не вынужденной реакцией на плохое самочувствие.

Иная картина в группе от 30 лет и старше. Здесь среди постоянно за-ботящихся «хорошее» здоровье имеют 20 %, «плохое» – 30 %, «удовлетвори-тельное» – 46 %, а среда «иногда заботящихся» – соответственно 11%, 13% и 64 %. Приведенные цифры могут быть интерпретированы таким образом, что после 30 лет забота о здоровье становится в большей степени вынужденной и связывается с необходимостью поправлять «плохое» здоровье (в I группе доля с «плохим» здоровьем в 2,5 раза больше, а с «удовлетворительным» в 1,5 раза меньше, чем во 2 группе). Подтверждением более осмысленного и заботливого отношения респондентов к здоровью в I группе является и то, что доля затруднившихся оценить состояние своего здоровья в I группе в 3 раза меньше, чем во 2. Следовательно, степень регулярности заботы о здоро-вье зависит в первой половине жизни главным образом от сформированных потребностей в этом, а во второй – от фактического состояния здоровья рес-пондентов.

Спасибо вам за добавление этой статьи в: