Понятия, раскрывающие и дополняющие содержание

Зодиакальные созвездия (греч. zodiakos, от zoon — животное): двенадцать созвездий, опоясывающих небосвод, на фоне которых движется в течение года Солнце, а также перемещаются планеты. Почти все зодиакальные созвездия носят названия животных. Именно на эти созвездия проецируется эклиптика — плоскость, в которой пла-неты движутся вокруг Солнца . Отсчет традиционно ведется от со-звездия Овен, в котором расположена точка весеннего равноденст-вия. Далее следуют Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы. В этих созвездиях Солнце нахо-дится соответственно большую часть апреля, мая, июня, июля, авгу-ста, сентября, октября, ноября, декабря, января, февраля и марта.

На протяжении очень долгого времени эклиптика проходила только через эти двенадцать созвездий. Однако в настоящее время ситуация изменилась. В результате прецессии* и уточнения границ созвездий оказалось, что эклиптика проходит еще через одно созвездие (созвез-дие Змееносца).

Астрологи выделяют 12 зодиакальных созвездий, причем каждое из них равно 30 угловым градусам и имеет свой «знак Зодиака». Для астрономии же размеры зодиакальных созвездий не столь важны (и поэтому они не одинаковы по размерам): ведь для того, чтобы опре-делить местоположение какого-то небесного тела, ученые используют гораздо более точные небесные координаты, чем нахождение в том или ином созвездии.

Левитация: представление о том, что человеческий организм пу-тем особых психических усилий способен преодолевать силы земного тяготения; противоречит современным научным воззрениям и опира-ется на мистико-оккультные учения .

Оккультные учения: эзотерические концепции, которые настаи-вают на существовании таинственных процессов и сил, действующих в человеке и космосе, причем эти силы и процессы считаются принци-пиально непостижимыми в обыденном человеческом опыте или науч-ном эксперименте. Они открываются только «посвященным», которые овладели специальными психическими техниками (что порой оформ-ляется особым ритуалом инициации).

Паранормальные психические состояния ( от греч. раrа — возле, около, при): гипотетические экстремальные психические процессы и состояния, обычно разделяемые на две группы. Во-первых, это раз-ные типы экстрасенсорного восприятия, связанные с передачей ин-формации. Во вторых, это разные формы так называемого психокине-за (телекинеза), связанные с передачей энергии. В первую группу вхо-дят: телепатия, ясновидение, прекогниция («прогностическое дально-видение») и др. Во вторую группу можно включить: воздействие (вплоть до деформации) на физические тела , воздействие (вплоть до изменения) на биосистемы, воздействие на человека, приводящее к левитации, полтергейсту и пр.

Большинство из перечисленных феноменов не получило под-тверждения при контрольных научных экспертизах и не имеет под со-бой серьезного научно-теоретического обоснования.

Прогнозирование: разработка прогноза; в узком значении — спе-циальные научные исследования конкретных перспектив развития ка-кого-либо явления. Как одна из форм конкретизации научного предви-дения в социальной сфере находится во взаимосвязи с планировани-ем, программированием, проектированием, управлением. Обычно в общественных науках: краткосрочное прогнозирование на 1-2 года, среднесрочное на 5-10 лет, долгосрочное на 15-20 лет, сверхдолго-срочное на 50-100 лет. Выделяют три класса методов прогнозирова-ния: экстраполяция, моделирование, опрос экспертов. БЭКМ

За последние десятилетия число научных работ, посвященных прогнозированию, резко возросло, причем прогнозы касаются как гло-бальных аспектов развития цивилизации, так и отдельных сторон со-циальной жизни или природных процессов. Любой глубокий и долго-срочный прогноз имеет междисциплинарный характер. Он не может быть основан на изолированных исследованиях в узких научных об-ластях.

Ошибочность прогноза чаще всего связана с тем, что при его раз-работке учитывались лишь второстепенные факторы и функциональ-ные связи, влияющие на развитие изучаемого объекта .

Наряду с обычным прогнозированием существует его своеобраз-ный вариант – ретроальтернативистика (исследование альтернатив в прошлом развитии). Так, например, палеонтологи могут рассматри-вать различные сценарии происхождения homo sapiens, в том числе тупиковые пути.

Проектирование: процесс создания проекта — прототипа, прооб-раза предполагаемого или возможного объекта, состояния. Наряду с традиционными видами (архитектурно-строительными, машинострои-тельными, технологическими и др.) начали складываться самостоя-тельные направления: проектирование человеко-машинных систем, трудовых процессов, организаций, экологическое, социальное, инже-нерно-психологическое, генетическое и др. БЭКМ

Предсказание. Объяснение известных явлений не только дает нам их более глубокое понимание, но служит также основой для пред-сказания новых, еще не известных фактов.

Предсказанием называют выведение из закона или теории высказывания о фактах, еще не установленных наблюдением или экспериментом.

По своей логической структуре предсказание совпадает с объяс-нением: имеется некоторый общий закон «Ах (Рх — Qx)», к которому мы добавляем истинное частное утверждение «Ра» и делаем вывод о том, что должно быть истинно частное утверждение «Qа». Однако, не-смотря на тождество логических структур, между объяснением и предсказанием имеется принципиальное различие. В обоих случаях мы имеем дело с логическим выводом, но при объяснении мы оттал-киваемся от истинности заключения и ищем посылки, из которых оно следует, а при предсказании мы движемся от известных посылок и ут-верждаем, что заключение должно быть истинно. При объяснении не-верными могут оказаться наши посылки, в предсказании может ока-заться ложным заключение.

Подлинно научное объяснение, опирающееся на знание причин-ных связей между явлениями действительности, т.е. на закон, может служить основой для предсказания. Если эксплананс объяснения со-держит закон, а не случайно истинное обобщение, то, изменяя част-ные условия, мы можем вывести из закона высказывания о тех фак-тах, которые еще не были установлены нами опытным путем. Напри-мер, нам известно, что чем тяжелее лодка, тем быстрее она плывет по течению. Из этого закона мы можем вывести предсказание: весло, упавшее с лодки в воду и плывущее по течению, должно отстать от лодки.

Характерная особенность предсказания заключается в том, что оно всегда относится к неизвестным событиям: либо к тем объектам и ситуациям, которые еще не существуют в настоящем и лишь возник-нут в будущем, либо к объектам, которые уже существуют, но еще не стали предметом наблюдения или эксперимента. Например, метеоро-лог может предсказать погоду на завтра, но может сделать предсказа-ние и о том, каковы погодные условия в настоящее время в том рай-оне, где в данный момент отсутствуют наблюдатели. Предсказания могут относиться и к событиям прошлого – в этом случае их называют «ретросказаниями». Царапины на валунах позволяют геологу сделать вывод о том, что через данную местность много лет назад двигался ледник. Такой вывод будет ретросказанием.

Объяснение и предсказание играют громадную роль в науке и в жизни общества. Практическая и производственная деятельность лю-дей была бы невозможна, если бы люди не умели объяснять событий окружающей жизни и предвидеть результаты своих действий. Созна-тельная постановка цели, предварительный расчет способов и средств ее достижения принципиально отличают деятельность чело-века от активности животного. Любое сознательное действие человека опирается на предвидение его результатов. Научные предсказания расширяют сферу познанного человеком мира.

Рубрики: | Дата публикации: 30.06.2010

Нужна курсовая или дипломная?