Понятия, раскрывающие и дополняющие содержание информации

Бионика: изучает особенности строения и жизнедеятельности организмов для создания но-вых приборов, механизмов, систем и совершен-ствования существующих. Перспективные на-правления: изучение нервной системы человека и животных, органов чувств, принципов навига-ции, ориентации и локации, используемых жи-вотными, для совершенствования вычислитель-ной техники, разработки новых датчиков и систем обнаружения и т. д. БЭКМ

Герменевтический круг: последовательно уточняемое понимание части с позиций целого и целого с позиций части. Более точным геометри-ческим образом подобной логической операции является не круг, а спираль, возвращающая к чему-то прежнему, но уже на новом уровне.

Чтобы понять целое, необходимо понять (опи-раясь на некое предпонимание) его отдельные части; но чтобы понять отдельные части, необ-ходимо понять целое. Метод «герменевтического круга» напоминает артиллерийский обстрел: пе-релет; недолет; снова перелет, но ближе преж-него; снова недолет, но ближе прежнего и т.д. Пример: через предпонимание отдельных слов совершается понимание текста. Сами слова уточняются через этот уточненный контекст.

Диссипативные структуры: структуры не-равновесных систем, существование которых поддерживается благодаря обмену веществом и энергией с внешней средой.

Изоморфизм (греч. isos равный, одинаковый, подобный + morphe форма): структурно-функциональное подобие. По словам Г. Спенсе-ра, подобное есть даже между женщиной, впав-шей в истерику, и кораблем, который швыряют волны. В химии означает способность химиче-ских элементов, которые аналогичны по атомным свойствам, замещать друг друга в кристалличе-ских соединениях. В математике говорит о вза-имнооднозначном отображении двух совокупно-стей, сохраняющих свои структурные свойства.

Информатика: наука об общих свойствах и закономерностях информации, а также методах ее поиска, передачи, хранения, обработки и ис-пользования в различных сферах деятельности человека. Как наука сформировалась в результа-те появления ЭВМ. Включает в себя теорию ко-дирования информации, разработку методов и языков программирования, математическую тео-рию процессов передачи и обработки информа-ции. БЭКМ

Констелляция в языке: свободная зависи-мость, наиболее слабая форма проявления син-таксических отношений. Так, лицо и род в глаго-лах русского языка не предопределяют друг дру-га. Другой пример констелляции в русском языке дают синтаксические связи в сложных числи-тельных (двести Х пятьдесят Х два, где Х – знак констелляции).

Обратная связь: способ саморегуляции, во-обще детерминации у животных, людей и в тех-нике, при котором «информация» о результатах функционирования какой-либо системы включа-ется в состав условий, определяющих ее даль-нейшее функционирование. (…) является уни-версальным механизмом саморегуляции, по-скольку управляющая часть системы влияет на управляемую, получая от нее сигналы о резуль-татах своего влияния (…) Обратная связь есть такая взаимосвязь между функционированием и его результатами, когда последние непосредст-венно, однозначно, наглядно-чувственно, по за-ранее заданным критериям сигнализируют ор-гану управления о том, адекватно или неадек-ватно функционирует данная система. Иначе го-воря, это сигнальная связь, предполагающая непосредственное соотнесение или сличение 1) заранее заданных, желаемых, конечных и 2) фактически достигнутых к данному моменту, промежуточных, текущих результатов. Здесь же-лаемое, вообще предвидимое выступает изна-чально с большой определенностью, в частно-сти, в виде четко и заранее фиксированного эта-лона, с которым и сличаются фактически дости-гаемые результаты. Такова традиционная трак-товка обратной связи как универсального меха-низма саморегуляции, обобщенная в кибернети-ке, психологии и т.д.

…Традиционное понятие обратной связи как способа саморегуляции, одинаково присущего и животным, и людям, и техническим системам, именно в силу такой универсальности не рас-крывает специфики детерминации человека как субъекта на высших уровнях его бытия (теоре-тическое мышление, свобода, совесть и т.д.). На указанных уровнях человеческой активности нет изначально заданных эталонов, сигналов, сиг-нальных раздражителей, сигнальных связей, ко-торые непосредственно и однозначно, с нагляд-но-чувственной очевидностью «удостоверяли» бы адекватность или неадекватность деятельно-сти, поведения, общения и т.д. субъектов. По мере того, как человек поднимается на все более высокие уровни своего бытия, он формирует и развивает все свои психические процессы и свойства и, в частности, все более сложные, из-начально не данные критерии для самооценки всех своих поступков, действий, мыслей, чувств и т.д.

Это и означает, что обратные и вообще сиг-нальные связи (выражающие только простейшие, а вовсе не любые зависимости между функцио-нированием и его результатами) необходимы, но недостаточны для детерминации субъекта — во-преки традиционному понятию обратной связи. А. Брушлинский .

Любопытно, как реагирует человеческий (и не только человеческий) организм на эксперимен-тальные тепловые воздействия. Если они доста-точно слабые, то действует положительная об-ратная связь. Но если тепловые воздействия достаточно сильные, то реализуется отрица-тельная обратная связь, уменьшающая резуль-тат воздействий.

Поколение (в технике) — технические устрой-ства (автоматы, приборы и др.) одинакового уровня и типа системной организации, которые значительно отличаются от тех, которые им предшествовали (появляются качественно новые возможности, заметно возрастает надежность и безопасность, радикально улучшаются технико-экономические показатели и т.п.) на определен-ном этапе их развития, Напр., в кибернетике и робототехнике выделяют уже несколько поколе-ний компьютеров и роботов. Можно предполо-жить, что в будущем на смену поколениям меха-нических роботов придут органические роботы (или возникшие путем синтеза тех и других).

Робот (чеш. robot): так известный чешский пи-сатель К. Чапек назвал искусственных слуг чело-века в своей пьесе «R. U. R.» («Россумские Уни-версальные Роботы», 1920 г.). В ней искусствен-ные люди-машины в конце концов восстают про-тив своих создателей . Термин многим понра-вился и со временем надежно вошел в киберне-тический лексикон. Им обозначают те из наибо-лее сложных кибернетических устройств, кото-рые кое в чем напоминают человека по внешне-му виду, но главным образом по определенным действиям.

Некоторые исследователи предсказывают ро-ботам значительные успехи в дальнейшем со-вершенствовании. Так, известный российский ученый И.С. Шкловский даже предполагал, что развитие мира может включать 4 этапа: неживая материя ? живая материя ? естественная разумная жизнь ? искусственная разумная жизнь .

Сигнал: у живых организмов появляется спо-собность реагировать не на объект или процесс, а на их заменители – знаки. Информационное значение простейшего знака и есть сигнал. Он представляет то же, что и значение знака, отли-чаясь от последнего большей простотой (сигнал обычно входит в двузначную информационную систему: 1) есть сигнал; 2) нет сигнала).

Системология: синоним «теории систем».

Флуктуации: случайные отклонения тех или иных факторов (или свойств), характеризующих данный объект на микроуровне. Их влияние мо-жет стать существенным и для макроуровневых процессов, особенно в критических точках разви-тия.

«Черный ящик»: этим понятием обозначают сверхсложно организованные системы, структура и внутренние процессы которых неизвестны. Единственный способ исследования подобных систем таков: производя на них определенные воздействия (задавая входные сигналы), фикси-ровать их реакции (выходные сигналы). Струк-тура «черного ящика» для внешнего наблюдателя чрезвычайно многолика. В гегелевском учении «черному ящику» в некотором смысле соответст-вует «вещь в себе», сама по себе непостижимая и приоткрывающаяся только через явления.

Методом «черного ящика» могут изучаться и просто организованные системы . Но для них этот метод один из возможных, а для сверхслож-но организованных систем (в некоторых отноше-ниях) этот метод — единственно возможный.

ИНФОРМАЦИЯ (от лат. informatio — разъяснение, изложе-ние) — в самом общем виде — передача сообщений между пе-редающей и принимающей системами, что ведет к измене-нию разнообразия состояний последней. Первоначально это понятие связывалось исключительно с коммуникативной дея-тельностью в об-ве Позднее был осознан тот факт, что ин-формационные процессы свойственны также и неживой при-роде, в связи с чем этот термин был воспринят и соответст-вующими науками.

Важнейшая особенность И. — ее двойственность. Она суще-ствует в идеальной форме и проявляется в материальных объектах, знаках. В 20 — 30-е гг. XX в. И. рассматривалась на качеств, уровне без введения формализованных понятий и процедур. В частности, появился ряд работ по журналистике, в к-рых обсуждались сущность И., ее источники и виды, влия-ние на потребителя, такие ее свойства, как достоверность,

полнота, убедительность и т.д. Уже в те годы ставились во-просы о ценности, практич. значимости сведений.

Примерно с того же времени, но особенно интенсивно с конца 40-х гг., формируется математич. теория И. Ее особен-ность в том, что она: 1) рассматривает передачу И. между технич. системами; 2) признает сообщениями ограниченное множество знаков; 3) исключает из анализа их семантику. Благодаря таким упрощениям удалось выявить ряд законо-мерностей, к-рые имеют место в об-ве, живой и неживой при-роде. Поэтому данное понятие получило общенауч. статус. Однако исключение семантики оказалось слишком сильным упрощением, к-рое существенно сужало применимость тео-рии к социальным процессам.

Вскоре предпринимаются попытки уточнения понятийного аппарата теории И., чтобы включить в анализ также и значе-ние сообщений. Для этого используются идеи и методы сим-волич. логики и логич. семантики, т е. идет поиск возможно-стей соединить синтаксич. (вероятностно-статистич.) и се-мантич. подходы. Однако и это направление столкнулось с определенными ограничениями, к-рые пока не удалось пре-одолеть. Кроме того, и логико-семантич. трактовка И. начина-ет с существенных упрощений, оставляя вне поля зрения по-лезность И.

Одно из важнейших свойств И. — ценность, полезность. Сте-пень ценности И. определяется исходя из ее воздействия на поведение системы, на возможности решения системой сво-их задач. Для уточнения прагматич. аспекта И. используется понятие субъективной вероятности как меры уверенности (убежденности) субъекта в наступлении того или иного исхо-да. Итак, ценность определяется тем влиянием, к-рое она оказывает на уверенность субъекта. Оно может оказаться положительным или отрицательным. Продвижение на пути количеств определения смысла и ценности И. пока невелико, поскольку математика не в состоянии учесть многие качеств, аспекты реальных процессов. На оценку полезности сообще-ния оказывают существенное влияние цели, установки, на-мерения, интересы, квалификация, фи-зич. состояние субъ-екта, к к-рому оно поступило. Процессы передачи сведений между людьми и общественными структурами опосредуют системы И.

В.С. Толстой

ИНФОРМАЦИЯ СОЦИАЛЬНАЯ — совокупность сведений, объективно необходимых для устойчивого функционирования социального организма. И.с. является комплексом знаний о состоянии и взаимодействии различных ин-тов об-ва, о связи реальной деятельности людей с развитием их сознания и об-ратном воздействии общественного сознания на обществен-ную практику.

Процесс формирования понятия И.с. нельзя считать за-вершенным, он смыкается с дальнейшей разработкой таких общенаучных понятий, как «система», «управление», «органи-зация», «модель», «структура», «информация». Интерес к И.с. обусловлен актуальностью проблем науч. управления соци-альными процессами, а также заметным скачком в развитии информации и информационной техники.

Эта ситуация породила популярность термина «информа-ция» применительно к описаниям различ. процессов и явле-ний в об-ве, хотя выработанное философами

знание относительно самого понятия «информация» не было воспринято в дискуссии о И.с. и определения последней ос-тавались интуитивными и были ориентированы на понимание информации как сведений, сообщений о социальных процес-сах, активно используемых людьми.

По мере совершенствования управления об-вом возрастает необходимость знания об объектах управления (социальные группы, слои населения, территориальные общности, подсис-темы об-ва). Чисто технич. информация становится элемен-том И.с., если затрагивает интересы коллективов или групп людей (напр., строительство АЭС). Вместе с тем растет по-требность людей в И.с. В этих условиях и объект, и субъект управления об-ва нуждаются в достоверной и полной инфор-мации о функционировании об-ва. Важнейшим условием рас-пространения и эффективного использования И.с. являются демократии, нормы (гласность и др.).

Л.Н. Рыбакова

ИНФОРМАЦИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ. Этот термин встре-чается в лит-ре, когда говорят о данных, с к-рыми работает в ходе исследования социолог. Выделяется первичная и вто-ричная И.с. Первичная И.с. — это все те сведения об объектах социологич. исследования, к-рые могут быть получены с по-мощью анкетного опроса, интервью, наблюдения, социально-го эксперимента и др. аналогии, методов, а также из личных документов обследуемых и первичной документации учреж-дений и предприятий. Характерная особенность этого вида информация состоит в том, что она получена в форме, не приспособленной для непосредственного ее использования. Под вторичной И.с. понимается информация, обработанная и представленная в виде таблиц, графиков, уравнений, коэф-фициентов и др. рез-тов обработки первичной И.с. Вторичная И.с. — это сжатая, обобщенная, удобная для использования в науч. исследованиях и управлении первичная информация. На ее основе делаются выводы, имеющие значение для нау-ки и практики.

В рамках социологич. знания выделяют также информацию более высокого уровня: теоретич. концепции, выводы и по-ложения, к-рые выступают в виде сообщений, сведений и ак-тивно используются людьми в их практич. деятельности.

Содержанием И.с. является взаимодействие людей как членов тех или иных общностей, определяющее их роль и положение в об-ве, способы и виды их жизнедеятельности в данных конкретных условиях.

Особенность И.с. состоит в том, что определенная ее часть (первичная информация) создается «по заказу» исследовате-ля: социолог опрашивает население, интересуясь подчас тем, о чем респондент не задумывался до участия в исследо-вании; социолог просит подготовить записи об использовании рабочего или свободного времени, вспомнить о привычках друзей, коллег, записать свои финансовые траты, сообщить о взаимоотношениях членов семей и т п. Следствием специ-фич. методов и источников информации здесь является не только ее качество, но и содержание, а также особенности отражения действительности. Социолог, т.обр., инициирует создание информации о повседневности, о массовых фактах индивидуального поведения, обыденного сознания. Важно подчеркнуть, что эта часть И.с. также является науч. инфор-мацией, поскольку она собирается науч. методами по опре-деленной методике и, несомненно, включает анализ массо-вых фактов, к-рый начинается уже с отбора, выделения тех из них, к-рые подлежат изучению. И.с. включает рез-ты ис-следований, во-первых, сознательных и неосознанных эле-ментов жизнедеятельности людей, во-вторых, проявлений социального и личного опыта, в-третьих, фактов целенаправ-ленной и специально организованной мыслительной дея-тельности, событий эмоциональной сферы жизнедеятельно-сти больших групп людей.

Л. Н. Рыбакова

Рубрики: | Дата публикации: 02.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?