Они представляют собой программу интервью, намечают путь к достижению цели, дисциплинируют. Заставляют мысленно проследить всю цепочку предстоящего разговора: завязку, создающую нужную атмосферу общения, повороты темы и логическое завершение.

Многие люди при встрече с интервьюером просят сообщить заранее, перед включением магнитофона, о чем будут спрашивать. Некоторые журналисты считают, что собеседнику стоит сообщить лишь в самой общей форме содержание будущих вопросов, потому что, заучив на память ответ на заранее известный вопрос, человек говорит зачастую слишком скучно и гладко; теряется естественность реакции, живость разговора. А сложные, несколько неожиданные, в меру острые вопросы мобилизуют интеллектуальные ресурсы собеседника, помогают ему представить в наиболее выигрышном свете. Нет большого греха, если интервьюируемый даже немного растеряется вначале, переспросит, задумается – это только придаст естественность голосу, непосредственность и искренность интонации.

Держа в уме список вопросов, журналист не должен становиться рабом собственного замысла. Нередко бывает, что собеседник случайно отклонится от темы и такое отклонение приводит порой к самому интересному. Интервьюер, умеющий слушать и находить ценное в том, что, на первый взгляд, не очень важно, «зацепится» за последнюю фразу и в соответствии со сложившейся ситуацией разговора.

Если же интервьюер чувствует, что направление беседы надо менять, он должен во время вставить направляющий вопрос, предусмотренный планом журналиста. Но ни в коем случае нельзя грубо обрывать собеседника, показывая всем своим видом, что он говорит «не то». Нетактичность может привести (и приводит) к потере контакта, к неуверенности собеседника и – как следствие – к провалу всей записи.

Умение слушать и быстро ориентироваться в разговоре позволяет вовремя задать и уточняющие вопросы, которые для живого интервью не менее важны, чем программные или направляющие. Иногда уместны и самый простой вопрос: «Почему?» или «То есть?», такой вопрос переводит интервью от констатации фактов к их анализу, заставляет вскрывать причинную связь вещей. Часто дает нужный эффект и мгновенный повтор слов собеседника, но с вопросительной интонацией, что заставляет его подробнее развернуть свою мысль или изложить дополнительные сведения. Хорошо, если интервьюер как бы подытоживает сказанное собеседником, в то же время развивая его мысль, – это иногда становится необходимым, когда собеседник стремится говорить «красиво» и готов запутаться в придаточных предложениях и причастных оборотах.

Рубрики: | Дата публикации: 23.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?