ОБЯЗАТЕЛЬСТВА КАК БЫ ИЗ ДОГОВОРОВ.

Обязательства как бы из договоров (из квазидоговоров) возникали при отсутствии между сторонами договора. Основанием возникновения таких обязательств являлись односторонние сделки и другие факты, не явившиеся договором. Свое название, данное обязательства получили потому, что отношения между сторонами по вопросу ответственности имели сходство с ответственностью, возникающей из договоров.

Основными видами обязательств как бы из договора являлись:

1) введение чужих дел (забота о чужом деле) без поручения;

2) обязательства, возникавшие вследствие неосновательного обогащения одного лица за счет другого.

Введения чужого дела (забота о чужом деле) без поручения. Пример такого обязательства являлась организация похорон умершего третьим лицом (гектором) ввиду временного отсутствии наследника умершего лица. Третье лицо по причине отсутствия собственника и его поверенного могло взять на себя заботу о ремонте жилища отсутствующего.

Данное обязательство возникало при совершением лицом, каких либо действий (юридических или физических) в отношении имущества другого лица. При этом между сторонами не было договора о владении дела. Сторона, ведущая дело другой стороны, могла действовать из чувства долга, сострадания, желания помочь. Гектор должен был понимать, что все понесенные им расходы будут отнесены за счет лица, в чьих интересах он действует

По прибытии лица, в пользу которого совершалось действие, гектор должен был предоставить ему отчет о своих действиях и расходах. Другое лицо обязано было возместить гектору понесенные им расходы и принять ответственность по заключенным в его интересах обязательствах. Что касается действий гектора (его труда), то за них он не получал никакого вознаграждения.

Обязательства, возникавшие вследствие неосновательного обогащения одного лица за счет другого. В жизни имели место факты обогащения имущества одного лица за счет имущества другого лица без юридического обоснования этого. Римское право свидетельствовало, что в данных случаях имело место неосновательное обогащение одного лица за счет другого.

Основными видами обязательств вследствие неосновательного обогащения являлись:

1) обязательство, возникающие из ошибочного платежа (должник по ошибки уплатил долг не кредитору, а какому — то другому лицу);

2) Обязательство возврата имущества, переданное для определенной цели, если эта цель не достигнута (передано преданное, а брак не состоялся);

3) Обязательство возврата того, что получено без законного основания (например, ростовщические проценты);

4) Обязательство возвратить, то не было передано лицу, которое действовало против ДОБРЫХ НРАВОВ (например, деньги были уплачены за то, чтобы получившее их лицо не совершало преступного действия).

Рубрики: | Дата публикации: 22.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?