ОБЯЗАТЕЛЬСТВА КАК БЫ ИЗ ДЕЛИКТОВ.

На всякое виновное неправомерное причинение вреда имуществу или личности лица порождало обязательство. Римское право закрепляло перечень деликтов, при совершении которых наступала ответственность виновного. Однако в некоторых случаях из виновного неправомерного поведения лица возникали обязательства, если такое поведение лица не предусматривалось ни в одном из деликтов. Такие обязательства получили название обязательств как бы из деликтов.

Гай и Юстиниан приводят четыре обязательства:

1) ответственность судьи за умышленно неправильное или небрежное разрешение судебного дела или нарушение судейских обязанностей (потерпевший предъявил к судье иск о возмещение убытков; размер взыскания зависел от важности нарушения судьи);

2) ответственность лица, из дома которого было что-нибудь вылито или выброшено на улицу и причинен ущерб другому лицу или его вещам (если в результате таких действий причинялся ущерб, то возникала ответственность в двойном размере причиненного убытка; если в результате таких действий наступала смерть свободного человека, налагался штраф до 50 тысяч сестерциев; если свободному человеку было причинено телесное повреждение, то потерпевшему возмещались расходы на лечение и потерянный им заработок):

3) ответственность хозяина дома, если у этого дома было что-нибудь поставлено или вывешено так, что могло причинить вред прохожим (в этом случае любому лицу давался иск, по которому можно было взыскать 10 тысяч сестерциев.);

4) ответственность хозяина корабля, содержателей гостиниц, и постоялых дворов за обман, кражу вещей, совершаемые их слугами (потерпевшим предоставлялся иск о возмещении вреда в двойном размере).

Рубрики: | Дата публикации: 22.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?