Несколько слов о теории, методологии и методике?

В системе научного познания различают, как правило, два основных понятия: «теория» и «методология». В рамках понятия «методология» используется еще термины: метод, методика, нередко говорят о технике и инструментарии. Но все эти понятия одного знания, которое занимается только исследованием. Поскольку данный процесс сложный и многоуровневый, имеет разные этапы и формы то и описывается различными словами.

Разделение процесса познания на теорию и методологию вполне обосновано, если бы не одно но, часто не замечаемое исследователями: методика исследования, как и любое действие, не может обойтись без собственной теории как надо действовать, в частности, исследовать. Тогда возникают два разных понятия с одним обозначением — словом: теория как некое общее безотносительное знание и теория как знание для проведения исследования, так же от общего до частного знания.

Разница между этими знаниями едва ли не принципиальная. Теория, как мы ее понимаю, во всяком случае в рамках нашей темы, есть знание, которое является проверенным или, как иногда говорят, истинным. Она (теория) так же выступает в форме базы данных, из которой черпается знание для выработки разнообразных частных теорий и методов исследования и решения конкретных задач.

От сюда сразу же возникает несколько важных и принципиальных для ее обозначения характеристик.

• Теория это прежде всего и каким-либо образом зафиксированное знание. Зафиксированное в двух принципиально различных формах: в человеческой памяти и на каких-либо известных материальных и обязательно физических носителях. Обе формы имеют различное назначение и по разному решают задачи;

• В силу того, что знание зафиксировано, то сразу же и в обязательном порядке становится прошлым знанием, причем не зависимо от времени его образования и фиксации. Это знание, которое описывает некий прошлый, (недавний или давний), опыт каждого отдельного человека, какого-либо сообщества и всего человечества за всю его историю;

• Поскольку оно прошлое, то тем самым становится еще и консервативным знанием. Слово консервативный означает, что как только оно было зафиксировано сразу же становится не только прошлым, но и неизменяемым знанием. И никто и ничто не может его изменить, его можно только дополнить новым блоком знания;

• Соответственно теория есть типовое знание, т.е. решает типовые задачи типовым путем. А поскольку таких задач подавляющее большинство в сколь угодно быстро меняющемся мире, то это знание становится незаменимым и необходимым;

• Поскольку теория есть знание прошлое и консервативное оно обязательно в той или иной степени не верное, не истинное, т.е. не способно решать не тривиальные задачи, которые ставятся новым временем. И в тоже время в той или иной степени оно истинное знание, в зависимости от решаемых актуальных задачи;

• Естественно теория это обобщенное знание, т.е. собирает наиболее общие знание по решению неких общих задач. Но что это такое – обобщенное знание? Поскольку оно типовое, то содержит в себе практически весь эмпирический опыт человечества и поэтому может решать много разнообразных, (но только типовых) больших или маленьких задач. В силу этого оно приобретает характеристики некого большого или, как часто говорят, обобщенного знания;

• Одна из его важнейших характеристик это то, что оно является знанием замкнутым самого на себя. Оно не впускает в себя никакого иного знании и отдается по требованию сознания только целиком сразу и весь. Это вытекает из его характеристики как зафиксированного и консервативного знания.

Методология это совершенно иное мыслительное образование, которое предназначено решать другие задачи, нежели то знание, которое называется общей теорией. Суть его заключается в том, что это знание, которое позволяет вырабатывать и находить решение в неопределенной ситуации, когда нет типового решения. Можно сказать, что теория методологии само по себе в большей или меньшей степени является неопределенным знанием.

В силу этого методология имеет свою отличную от общей теории структуру. Она содержит в себе с необходимостью какое-то прошлое знание, как типовое, и консервативное, как свою некую полную или не полную базу данных. Кроме того содержит в себе теорию, содержание которой — как надо находить решение поставленной задачи в неопределенной ситуации, причем вне какой-либо предметной области. И наконец, выработка такого знания, которое позволяет решить поставленную задачу. Вот, по крайней мере, три составляющие теории как исследовательской процедуры.

Взаимодействие этих двух типов знаний объективно необходимо и осуществляется по двухканальной схеме. Как мы уже говорили, часть общей теории становится базой данных для исследовательской теории, где собственно и ищется и обязательно находятся некие общие посылки для решения исследовательской задачи. Но при нахождения ее решения становится самостоятельным, правда уже прошлым знанием и отправляется в общую базу знаний и тем самым превращается в часть общей теории.

Применительно к нашей теме в качестве общей теории или базы данных выступает некая совокупность знаний в области создания и функционирования текстов при решении каких-то специальных задач. Последняя, в свою очередь, основана на общей совокупности знаний – о взаимодействии человека с окружающим предметным миром в самом широком его контексте.

В силу того, что внешняя, относительно сознания, предметная область в сколь угодно короткий промежуток времени иная, то исследователь в обязательном порядке попадает в неопределенную в той или иной степени ситуацию, т.е. не имеет знаний как решать возникшую задачу. В этом случае исследователь прибегает к помощи типового и прошлого знания как в принципе надо поступать в неопределенной ситуации и как найти то знание, которое и поможет решить поставленную задачу. В последнем случае он и прибегает к такому инструменту исследования как методология.

Методология имеет одну характерную черту, определяющая ее как особое образования. Методология прежде всего исследует. Другими словами, это некая совокупность методов, как типового знания, с помощью которых сознание исследует, изучает внешние, относительно сознания, объекты. По всей видимости не случайно и была названа: «метод» и «логия», т.е. методы исследования и исследование метода.

Методология основывается на теории, концепции как базы знаний с целью применить ее к исследованию новой внешней относительно сознания предметной области. Но и сама по себе выступает как теория, но уже о принципах, методах, формах, способах и пр. познания. То есть методология есть теория о том как надо исследовать, т.е. разработка определенных методов.

Кроме того занимается изучением самих методов исследования, используемых в любой сфере деятельности. Своеобразная методология методов или теория исследования методов с целью анализа любой предметной области вне сознания. Или исследования объектов мышления как внешней предметной области относительно сознания.

Методологию кроме того можно назвать совокупность знаний о множественном поведении какого-то объекта в некотором другом множестве однородных объектов. Как раз то, чем занимается статистика в ее прикладном выражении. Законы поведения объекта во множестве актов в некотором множестве объектов позволяет относительно просто определять характер поведения интересующего объекта практически в любой неопределенной ситуации. Но это в самом общем подходе.

Методика это частный случай методологии. Под этим именем описывается ситуация, когда решаются частные и конкретные задачи с четко фиксированным результатом, тем результатом, который решает поставленную задачу как часть некой общей задачи. Но и та и друга в обязательном порядке имеет свою теорию, точнее две теории: 1. Как находить не типовое решение и 2. Как найти решение задачи. Методология по преимуществу обладает первой теорией, методика по преимуществу – второй.

Методика это некая совокупность приемов, методов апробированных и изученных для выполнения определенной практической работы, исследования. Например, психологические, социологические и любые другие тесты. Это означает, что методика пользуется уже проверенным знанием, как теорией методологии для решения типовых задач в данной области неопределенного знания.

Например, методика проверки зрения или лечения зубов, как правило, типовое знание, направленное на решение известной задачи. Но основано оно на теории и методологии, разрабатываемые в медицине. Другими словами, методология на основе прошлой базы знаний, выработала новое знание, которое было передано в базу знаний и приобрело форму методики, т.е. совокупность методов для исследования, анализа, и пр. какого-либо конкретного объекта.

Как мы уже говорили ранее, используемые понятия-слова есть обозначение некоторой специальной или специфической ситуации, при решении той или иной задачи. Если эти задачи типовые, то понятие-слово закрепляются. Слово обозначает данную ситуацию, а понятие описывает ее.

В познании предметной так же имеется много разных ситуаций при решении разных задач. Соответственно они и обозначаются разными словами-понятиями. Так имеется следующие слова-понятия: теория, методология, методика, метод, инструментарий, техника, способ, путь и пр. Каждое из этих понятий имеет свои частные слова-понятия.

Теория – учение, концепция, доктрина, построение, система, предположение и др. То есть речь идет о неком большом и обобщающем знании.

Методология — принципы, способы, средства, методы и др. Речь идет уже об исследовательской процедуре, которая использует свои методы.

Методика – технология, метод, способ, схема, средство, приемы, правило, процедура и др. Здесь уже используются понятия, которые описывают уже частные ситуации.

Технология – особые методы исследования, связанные с какой-либо технологией, как специальной процедурой.

Инструментарий — особые методы исследования, связанные с какими-либо инструментами, как специальной процедурой, чаще всего с вязанный с физическими приемами.

Метод — особые формы исследования, связанные с каким-либо методом, включающий и технологию и инструментарий, как специальной процедурой.

Таким образом в самом общем подходе, еще раз повторим, то что называется теорией есть некая совокупность знаний, как прошлого эмпирического опыта человека и человечества. Данная область прошлого знания построена по иерархическому принципу общности, от общего к частному и наоборот и по принципу замкнутости и законченности любого по уровню общности объекта. Можно сказать, что данная область имеет две степени свободы: вертикальная и горизонтальная, что бы осуществлять процесс дифференциации знания и его интеграции при решении тех или иных новых задач.

Данное знание используется для познание новой объективной реальности, (а мир всегда иной в любой сколь угодно малый отрезок времени). Данный процесс называются методологией, но специфика его такова, что методология исследует только область применения прошлого знания к познанию новой реальности и выработку методов решения новых задач («метод» и «логия», т.е. исследование метода).

При успешном решении новых задач, (как впрочем и неуспешного) образуется новый эмпирический опыт, который размещается в базе знаний. Но поскольку любое решение задачи всегда конкретное и предполагает ряд специальных физических действий, то данные действия, которые приводят к решению задачи, как особая специфическая процедура получила название методика.

Другими словами, какие именно физические действия, на основе разработанных в сознании концепции, необходимо совершить, что бы соединить мир сознания человека с внешним, относительно его сознания, предметным миром. И только с одной целью — жить в этом внешнем мире. Решение данной глобальной задачи только одно: иметь общее знание и методику решения новых задач и, соответственно, нахождения инструментария (методики) для достижения свой цели во внешнем предметном физическом мире.

В данной работе первые две главы — описание общего знания в рамках решения нашей задачи, т.е. что такое текст в общетеоретическом понимании и эмпирическом опыте человечества. Третья глава — описание методологии исследования, основанное на логическом и широком статистическом знании. Настоящая глава — описание методики исследования и последняя глава ее практическое воплощение.

Рубрики: | Дата публикации: 26.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?