Наука как открытая эволюционирующая система.

Она неизменно устремлена к дальнейшему восхождению, выходу за свои прежние пределы.

При этом наука ставит под сомнение и саму себя, и всё, что она изучает.

Но это творческое, а не разрушительное со-мнение. Ведь оно рождает новые идеи, во мно-гом до определенного времени несомненные.

К мудрецу пришел юноша: «Почему у тебя, о мудрейший из мудрейших, всегда так много во-просов?» И тогда мудрец нарисовал круг, а на его внешней границе поставил вопросительные знаки. » Это твои знания «- сказал мудрец юно-ше, показав на круг. «Вокруг них — океан неве-домого. На границе возникают вопросы». Затем мудрец нарисовал круг побольше и снова на границе изобразил вопросительные знаки. «Это мои знания. У них больше граница с неведо-мым. Поэтому и вопросов больше.»

Символом науки мог бы быть крокодил. Как и он, наука не способна пятиться назад. Она по-стоянно углубляется в сущность изучаемых про-цессов.

Вот почему наука постоянно в конфликте со здравым смыслом, который не успевает за ее развитием.

Ведь здравый смысл опирается на обыденные представления и житейскую практику. С подоб-ных позиций совершенно безумной когда-то ка-залась даже идея о шарообразности Земли.

Если очень долго какая-то форма воспроиз-ведения мира не меняется (и это не временные трудности, а позиция, т. е. отсутствует сама на-целенность на получение принципиально новых результатов), значит, это пока не наука (либо уже не наука), а околонаука.

Примером может служить астрология. Когда-то она сливалась с астрономией и имела науч-ные черты. Но потом их пути разошлись.

Люди, далекие от науки, порою думают, что ученые в своем большинстве – унылые «суха-ри», главное для которых всё посчитать и раз-ложить по полочкам (вспомним обитателя од-ной из планет в «Маленьком принце»).

Но на самом деле, типичный ученый – это романтик. Он всё время ищет нечто новое, не-обыкновенное. Чем больше у человека круго-зор, тем больше простора для полета его вооб-ражения, для творчества его интуиции.

Но не надо путать кругозор и круговздор. Чем меньше у человека кругозор, тем легче он попадает в рабскую зависимость от всяческого круговздора.

Рубрики: | Дата публикации: 30.06.2010

Нужна курсовая или дипломная?