Множество (неорганизованная совокупность)

Рассмотрю простейшие понятия, на базе которых историко-генетически и логически вырастают понятия системно-структурного анализа сложно организованных объектов. За исходное возьму такое простейшее понятие как множество.

Множество – это совокупность, которая состоит из полностью независимых друг от друга элементов.

Множество не организовано. Его организованность равна нулю.

Множество можно задать, перечислив его состав: начальник, импичмент, слон, брюнетка в пятом ряду, ракета; в, г, ж, а. Столь же случаен может быть перечень забытых или потерянных вещей в бюро находок («картина, корзина, картонка и маленькая собачонка…»).

Множество можно также задать, указав общее свойство составляющих его объектов (абоненты телефонной сети с фамилией на букву В.; пресмыкающиеся; «все то, что мне нравится»). Это уже логически более сложный тип множеств – класс.

В зависимости от числа элементов существуют простые, сложные и сверхсложные множества.

Граница между этими типами множеств условна, а сами они соотносительны.

Приведу пример из гуманитарных наук, сравнивая разные частотные словари: словарь «людоедки» Эллочки из «12 стульев» И. Ильфа и Е. Петрова крайне прост, а словарь романов Л. Н. Толстого – сверхсложен.

Каждый элемент множества связан с другими элементами хотя бы одним отношением.

Отношение – это наиболее слабая, наименее существенная и, чаще всего, случайная связь .

Оно ничего не передает от элемента к элементу — ни вещество, ни энергию, ни информацию.

Отношение – это связь схожести, совместного изолированного сосуществования, соположения, но не содействия .

Существуют объективные множества, которые являются таковыми по самой своей природе. Это реальные множества (пример: звезды, относящиеся к типу «желтые карлики»; семейство красноперых).

Существуют также субъективные множества. Это совокупности, воспроизводимые, как множества, познанием или переживанием. Именно такое – множественное — мировосприятие явно преобладает в психике младенца, а также (в значительной мере) в психике первобытного человека.

Однако подобное множественное восприятие встречается нередко в любые последующие времена и в любом возрасте. Вспомним одну из чеховских героинь: «Больше всего я люблю статных мужчин, пирог с яблоками и имя Роланд…»

Можно и так выделять множества:

1) материальные;

2) информационные (информационным множеством являются, например, хаотичные сигналы).

Рубрики: | Дата публикации: 02.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?