Марс в древности пережил естественный ядерный взрыв, утверждают ученые

Джон Бранденбург – американский учёный и исследователь утверждает, что цвет поверхности планеты Марс, расположенной в нашей солнечной системе, красный потому, что некогда на нём произошёл ядерный взрыв очень большой мощности. В связи с этим большая часть планеты засыпана радиоактивной пылью и различными обломками.

Стоит отметить тот факт, что на планете Земля естественный ядерный реактор так же существовал. Около одного миллиарда лет назад на территории Африки, а если точнее около современного Габона, действовал ядерный реактор. Он представлял из себя месторождение урана, которое охлаждалось подземными водами. Благодаря наличию охлаждения взрыва не последовало. Вода помимо охлаждения так же работала на замедление потока нейтронов. Именно она не давала реакции пройти критический порог, после которого начинается лавинная цепная реакция, неминуемо приводящая к взрыву в случае отсутствия полномасштабного контроля.

Исследователь говорит о том, что на Марсе присутствуют все необходимые компоненты естественного ядерного реактора. Учёный полагает, что порядка миллиарда лет назад ядерная реакция началась на месте Ацидалийского моря, которое располагалось на поверхности Марса. Реакция протекала нормально несколько сотен миллионов лет, после чего количество вырабатываемого ядерного топлива стало превышать потребляемое. Вода выкипела, что привело к отсутствию какого-либо охлаждения и, следовательно, произошёл и ядерный взрыв.

Рубрики: | Дата публикации: 04.04.2011

Нужна курсовая или дипломная?