М-теория

М-теория это современная физическая теория, которая создавалась дабы объединить воедино фундаментальные взаимодействия. Здесь базовым объектом была принята “брана” – многомерная мембрана. Фактически её можно представить в виде протяжённого объекта либо двухмерного, либо многомерного.

membrane

Эдвард Виттен вместе с другими физиками-теоретиками в середине 1990 годов обнаружил веские доказательства того, что суперструнные теории можно представить в виде предельных случаев 11-мерной М-теории, которой на тот момент не существовало вовсе. Фактически с этого началась вторая струнная революция.

a42.jpg

В целом классическая релятивистская динамика n-бран основывается на принципе наименьшего действия для многообразия размерности n+1. Здесь n – это пространственные измерения, а одно дополнительное это время. Оно должно находиться в пространстве высшей размерности, а координаты внешнего пространства-времени представляются в виде полей, задающихся на многообразии браны.

Дуальность теории

Изначально суперсимметрия включалась в струнную теорию аж пятью различными способами. В результате чего появились пять отдельных теорий:

  1. Типа I;
  2. Типа IIA;
  3. Типа IIB;
  4. — 5.  Гетеротические струнные теории.

Здравый смысл подсказывал, что две теории, описывающие один и тот же физический закон, существовать не могут. Поэтому учёные решили, что лишь одна из теорий верна, поэтому пытались понять какая именно из них наиболее логичная и подходящая. Однако вторая суперструнная революция привела к осознанию тесной связи между этими пятью теориями. Более того стало ясно, что они представляют собой предельные случаи единой одиннадцатимерной М-теории. Фактически это обусловлено дуальностями – две связанные между собой теории можно представить в таком виде, что один из пределов одной из них будет эквивалентен второй.

21_06

Ещё одной примечательной чертой дуальности стала возможность связать между собой различные величины. Например, большие и малые масштабы или сильные и слабые константы. Ранее считалось, что эти величины представляют собой чёткие пределы поведения физических систем. Причём это касалось и классической теории поля, и квантовой. Струнам же удалось устранить все различия между подобными величинами.

Рубрики: | Дата публикации: 30.06.2016

Курсовые работы на заказ

Комментарии и Отзывы

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии