Леонардо да Винчи

В эпоху Возрождения важный поворот, радикальная переоценка старых традиций происходит в области научных знаний. Уже гуманисты XIY-XY веков подвергали резкой критике схоластический метод, выдвигая на первый план опыт. Гуманистические идеи подготовили почву для формирования опытного, экспериментального естествознания. Важный шаг в этом направлении совершил Леонардо да Винчи (1452-1519). Леонардо воплощал собой тип личности — энциклопедиста. Он был не только великим живописцем эпохи Возрождения, но и архитектором, скульптором, ученым и инженером. Леонардо получил серьезные научные познания в области математики и астрономии; занимался физикой (в частности, оптикой), анатомией, ботаникой, физиологией человека и животных.

У Леонардо да Винчи был широкий круг научных интересов. В его записных книжках найдены рисунки и схемы стригальных, прядильных, ткацких и других станков, мельниц, различных приборов, которые можно было пустить в ход силой воды. В условиях той эпохи, в которую он жил, могла быть осуществлена лишь незначительная часть его изобретений. Так, конструкция автоматической самопрялки была столь совершенна, что для современников Леонардо она оказалась непонятной и была вновь изобретена в отдельных деталях лишь в XIX веке. Леонардо много работал в области гидротехники, создал первые в истории техники проекты каналов с раскрывающимися шлюзами, занимался конструированием различных осадных орудий. Он разработал проекты устройств, напоминающих парашют и геликоптер (летательный аппарат).

Леонардо да Винчи внес значительный вклад в теоретическое обоснование экспериментально-опытного знания. Опыт, в его понимании, тесно связан с чувственными восприятиями, ощущениями. Но это лишь начало познания, по мысли Леонардо. В полной мере ученый постигает природу вещей, изменяя их своими руками — проводя физический эксперимент, создавая инженерную конструкцию или рисунок.

У Леонардо нет каких-либо разработок методики эксперимента. Эта трудная задача будет решена значительно позже. Он скорее ориентировался на то достаточно стихийное экспериментирование, которое осуществлялось во многих итальянских художественных мастерских. Возвышая роль эксперимента, Леонардо не отрицал важности теоретической мысли. Природа наполнена “разумными принципами”, но не все они присутствуют в эксперименте. В конечном счете, законы природы познаются разумом.

Посредником между опытом и знанием, по Леонардо, выступает математика, призванная раскрыть рациональный порядок вещей. Рассуждая о роли математических наук, Леонардо имел в виду в первую очередь механику. Механику он называл “раем математических наук”, при этом сама механика мыслилась им не как теоретическая наука, какой она станет впоследствии, в эпоху Галилея — Ньютона, а как чисто прикладное искусство конструирования различных машин и инструментов. Но сам Леонардо вплотную подошел к формулировке важнейших законов механики: закона падения тел на наклонной плоскости и принципа возможных ускорений, закона рычага, принципа инерции. Леонардо да Винчи считается теоретиком экспериментально-математического исследования природы. Он — автор известного и поныне афоризма: “Наука — полководец, практика — солдаты”.

Рубрики: | Дата публикации: 01.06.2010

Нужна курсовая или дипломная?