Культура и цивилизация

Значительное внимание культурологов привлекает проблема соотно¬шения понятий “культура” и “цивилизация”. Цивилизация (от латин. “civilis” — “гражданский”, “государственный”, “достойный гражданина”) — понятие, широко применяемое в культурологии и в целом в гуманитарном и обществоведческом знании. В напечатанном виде оно появляется в XVIII веке у французских просветителей, хотя слова “цивилизовывать”, “цивилизованный” употреблялись и раньше.

Введенное просветителями понятие цивилизации было связано с концепцией прогресса, употреблялось в единственном числе как противо¬положная “варварству” стадия всемирно-исторического процесса и как его идеал: общество, основанное на разуме и справедливости. Впоследствии цивилизация становится многозначным понятием. Цивилизация нередко отождествляется с цивилизованным поведением, то есть с хорошими манерами и навыками самоконтроля.

В XIX веке значение слова было расширено. Стали создаваться различные теории цивилизации. Например, французский историк Франсуа Гизо был убежден, что есть цивилизации, которые нужно изучать, анали¬зировать. Но над ними есть еще Цивилизация и ее прогресс. Цивилизация, по Гизо, состоит в основном из двух элементов: из некоторого уровня социального развития и уровня развития интеллектуального. Во второй половине XIX века понятие цивилизации стало применяться и для харак¬теристики стадий развития человечества.

Единого, общепринятого значения термина “Цивилизация” не существует. На Западе сейчас наиболее распространено понимание цивилизации как совокупности исторических, географических, социокультурных и прочих особенностей того или иного конкретного общества, народа, страны. В отечественной литературе преобладает культурологический подход к определению понятия “цивилизация”. Данный термин часто интерпретируется как синоним понятия культура. В широком смысле под цивилизацией подразумевается совокупность материальных и духовных достижений общества в его историческом развитии, в узком смысле — только материальная культура.

Многие ученые склоняются к тому, чтобы определять цивилизацию как социокультурную общность, обладающую качественной спецификой. К культурологическим характеристикам иногда добавляют политические, экономические, психологические, и цивилизацию рассматривают как сообщество людей, объединенное основополагающими духовными ценностями и идеалами, имеющее устойчивые особые черты в социально-политической организации, культуре, экономике и психологическое чувство принадлежности к этому сообществу.

Что касается вопроса о соотношении понятий культуры и цивилиза¬ции, то здесь также наблюдается многообразие трактовок. Зачастую эти понятия не разводятся, отождествляются; делаются попытки обосновать, какое понятие является более общим. Достаточно часто встречается противопоставление культуры и цивилизации.

Рубрики: | Дата публикации: 24.06.2010

Нужна курсовая или дипломная?