Иудаизм библейской эпохи. Состав ветхого завета.

Ветхий Завет — представляет собой описание Священной ис¬тории еврейского народа. Религия древних евреев удивительна, уникальна и непов¬торима во многих отношениях, но более всего тем, что главное действующее лицо в ней — сам еврейский народ, который со¬здатели этой религии считают особо избранным и отмеченным Богом. В Священном писании евреев рассказывает¬ся, что Бог способствует и помогает своему народу как любимому и непослушному ребенку, но, одновременно, подвер¬гает его тяжким испытаниям, оставляя подчас без своей помо¬щи и опеки. История евреев — это история взаимоотношений людей с Богом, поэтому она называется не просто историей, а Свя¬щенной историей, и, в назидание человечеству, подробней¬шим образом изложена в древнейшей части Библии — Вет¬хом (Старом) Завете. Здесь захватывающе интересно и поучительно описываются реальные события и люди: конф¬ликты, войны, справедливые и несправедливые правители, мудрые пророки, бесконечные споры об истине и о Боге). Большинство фактов Священной истории подтверждается данными исторических исследований, архео¬логии. Библия является священной книгой для всех христиан, и, следовательно, поучительная Священная история древних ев¬реев стала важнейшим элементом и их вероучения, без которого нельзя полностью понять и осмыслить учение Христа. Ветхий Завет состав¬ляет основу Священного писания религии современных евреев — иудаизма и, таким образом, является общим ис¬точником мудрости для многих миллионов верующих во всем мире — иудеев и христиан. Но и для тех, кто не отно¬сит себя к последователям какой-либо религии, знание и по¬нимание Ветхого Завета — абсолютно необходимо для пол¬ноценного внутреннего духовного развития. Ведь сама Библия является величайшим и основополагающим фундаментом, на котором выстроено здание европейской культуры и культуры многих народов мира на других континентах.

Иудаизм появился за 1000 лет до н.э. на территории Палестины, и за 3000-летнее существование в этой религии выделяют 2 основные эпохи: 1. Бибилейская (ветхозаветная, палестинская) 11–10 вв. до н.э.-1 в. н.э., и 2. Эпоха диаспоры (талмудическо-раввинистическая) – 1 в. н.э.-21 в. н.э.

Состав Ветхого Завета.

К III— II вв. до н.э. окончательно сложились основные ча¬сти Священного писания евреев. Оно открывается Пятикни¬жием, авторство которого приписывается пророку Моисею (книги: Бытие, Исход, Левит, Книга Чисел, Второзаконие). Есть мнение, что Пятикнижие получило завершенный вид к началу VII века до н. э.

«Библия» в буквальном переводе с греческого – «книги». Первоначально это слово означало «собрание рукописей», «библиотеку» и лишь позднее стало употребляться исключительно как название свода священных книг христианства и иудаизма. Библия не представляет собой целостного произведения, это действительно своего рода «библиотека», в которой собраны самые различные по жанру книги. В Библии есть все. Пришедшее из глубокой древности мифы о происхождении мира и человека и детальные описания peлигиозных обрядов, кодексы моральных и правовых норм и исторические повествования, философские размышления о смысле существования человека и банальная житейская мудрость, жизнерадостная любовная лирика и мрачные пророчества о конце света и о предшествующих ему катастрофах. Здесь есть художественные произведения, послания, притчи, гимны и многое другое. Все это принадлежит перу многих десятков авторов, живших в разное время. Самое ранние тексты Ветхого Завета датируются XIII-XI вв до н.э., а лежащее в основе ряда книг устное предание уходит еще далее в глубь веков. Наиболее поздние сочинения Ветхого Завета относятся ко II-I вв. до н. э. Новый 3aвет был завершен к началу l в н. э. Таким образом, если брать христианскую Библию в целом, то она создавалась почти полтора тысячелетия.

Ветхий Завет занимает примерно 4/5 всей Библии. «Ветхий» — значит «старый» а «завет» означает в данном случае не «завещание» (таково буквальное значение этого слова) а скорее «союз», «договор» или «соглашение». Ветхий Завет, следовательно, это «старый договор». Такое название было дано древнееврейским священным книгам связи с тем, сто основной мыслью большинства из них является идея договора между богом Яхве и еврейским народом. В православных изданиях Библии Ветхий Завет включает в себя, как правило, 50 книг, которые по степени своей авторитетности для христиан делятся на две части: 39 канонических книг и 11 неканонических. Канон (греч. «правило», «образец») — это свод тех книг Библии, которые признаются церковью боговдохновенными. Боговдохновенность канонических книг означает, что они имеют священное происхождение. Считается, что их авторы записали именно то, что внушил им сам Бог, который выступает, таким образом, гарантом абсолютной истинности канонических книг Библии.

Неканонические книги, составляющие нечто вроде приложения к канону, по-разному рассматриваются в различных направлениях христианства и иудаизме. Православная церковь рассматривает их как полезные для чтения, назидательные книги, но боговдохновенность их отрицает. Это означает, что содержание неканонических книг отражает только личное мнение их авторов, которое в принципе может бытъ ошибочным. Католическая церковь признала эти книги второканоническими и следовательно, боговдохновенными. В протестантских изданиях Библии напротив, неканонические книги, как правило, вообще отсутствуют. Нет их и в иудаистской Библии.

Эти различия сложились исторически. В начале нашей эры существовали два сборника древнееврейских священных книг: александрийский канон -I древнейший перевод Bетхого Завета с древнееврейского языка на греческий состоявший из 50 книг, и палестинский канон, включавший только 39 книг. В иудаизме утвердился пaлecтинcкий канон. Христианская церковь сделала выбор в пользу александрийского канона, но те 11 книг, которые содержались только в нем стали считаться неканоническими. Позднее часть христиан (протестанты разных течений) вернулись к принятому в иудаизме палестинскому канону. Так чтo состав Ветхого Завета может быть различным в зависимости от того, к какому вероисповеданию принадлежит данное издание Библии.

Исходя из содержания ветхозаветных книг, их можно разделить на четыpe группы: 1. Пятикнижие Моисеево, 2. исторические книги, 3. книги пре¬мудростей, или поучительные книги, 4. книги пророков.

«Пятикнижие Моисеево». Такое название первая и наиболее важная часть Ветхого Завета получила в христианстве, потому что она действительно состоит из пяти книг, автором которых иудейское и христианское предание считает пророка Моисея, выступающего одновременно и главным героем большинства этих книг. Иудаисты же называют все Пятикнижие Торой («Тора» в переводе с древнееврейского – «учение» или «закон»), а отдельные ее книги согласно древнему обычаю многих народов Востока обозначают по их первым словам «В начале», «И вот имена», « И воззвал», «В пустыне», «Вот слова». В начале нашей эры христиане дали этим книгам названия, отражающие в той или иной степени их содержание. В изданиях Библии на русском языке они звучат так: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие.

Книга Бытие. О происхождении мира и человека. Название этой книги на первый взгляд кажется несколько странным. Однако слово «бытие», кроме общепринятого сейчас, имело некогда еще одно значение – «возникновение», «начало» вполне соответствующее содержанию первой книги Моисея, в самом начале которой действительно идет рассказ о возникновении мира и человека.

Бог начинает процесс творения с создания неба и земли, затем возникают суша и море, растения, небесные светила, птицы и рыбы, домашние и дикие животные и, наконец, как венец творения, появляется человек.

Первый завет и грехопадение. Так или иначе, первые люди — Адам и Ева — были созданы и Бог заключил с ними завет, то есть договор, по условиям которого людям предоставлялась райская жизнь (в буквальном смысле этого слова), взамен же требовалось не рвать плодов с «дерева познания добра и зла». Очень скоро договор был нарушен. Змей-искуситель (по ортодоксальному канону он есть падший ангел, Сатана), оказавшийся в раю, уго¬ворил Еву отведать запретного плода (по сложившейся в средние века тради¬ции его обычно изображают в виде яблока, но в самом тексте Библии ничего об этом не сказано). Адам последовал ее примеру и грехопадение сверши¬лось. В наказание Адам и Ева были изгнаны из рая и им было отказано в бессмертии. Кроме того, Адаму предстояло всю жизнь трудиться в поте лица сво¬его, а Еве — в муках рожать детей. В христианстве проступок Адама и Евы рассматривается как первородный грех всего рода человеческого, грех, передаваемый из поколения в поколение и лежащий на человеке с момента его рождения. Чтобы дать человечеству возможность избавиться от этого страшного наследия и по требовалась, как утверждает христианство, искупительная жертва Иисуса Христа. Но и после принесения этой жертвы любой человек, рождаясь, не свободен от первородного греха, и избавляется от него, согласно христианскому учению, только приняв Таинство крещения.

Начало земной жизни людей. Оказавшись за пределами рая, Адам и Ева сразу же обзавелись потомством. Вначале у них было два сына — Каин и Авель Первый из них стал земледельцем, второй — скотоводом Однажды они оба принесли в жертву Богу плоды своего труда Бог принял приношение Авеля, а на дар Каина даже не взглянул. Охваченный завистью и гневом, Каин убил своего брата и был за это изгнан. Тогда Ева родила еще одного сына, Сифа, от которого и произошел род человеческий.

Причиной всемирного потопа была греховодность потомков Адама и Евы, которых Бог решил уничтожить, устроив столь грандиозную катастрофу. Исключение было сделано лишь для праведника Ноя. По указанию Бога Нои построил ковчег (большую лодку), в которой спаслись от потопа он сам его семья и «представители» всех видов животных: «Введи также в ковчег из всех животных и от каждой плоти по паре…» (Быт., 6: 19). После потопа Бог заключает с Ноем завет, обещая больше не проклинать и не уничтожать людей.

У Ноя было три сына — Сим, Хам и Иафет, с которыми Библия связывает начало разделения человечества на народы. Каждый из них стал родоначальником больших групп народов. Так Сим считается общим предком евреев и еще целого ряда народов (их обычно называют семитскими). Появление же разных языков было следствием неслыханного по своей дерзости деяния лю¬дей. Собравшись в Вавилоне, они решили построить башню высотой до неба. Дабы предотвратить это, Бог смешал их язык, и люди, перестав понимать друг друга, прекратили строительство башни и рассеялись по всей земле.

Сказание о библейских патриархах. Первым из них был Авраам. Этот человек родился в городе Уре в южной части Междуречья Тигра и Евфрата. Авраам уже про¬жил долгую жизнь, когда сам Господь призвал его покинуть насиженные места и отправиться на северо-запад в землю ханаанскую (между рекой Иордан и побережьем Средиземного моря), обещая произвести от это¬го человека великий и благословенный народ. Авраам долго странствовал в сопровождении отца, жены — Сарры, племянника — Лота, с ним, вероятно, шли слуги, приближенные и род¬ственники. Когда путешественники достигли Ханаана, там разразился страшный голод, и они вынуждены были на время отправиться в более сытый Еги¬пет. По дороге из этой страны обратно в Ханаан Авраам разделился с Лотом, который остался жить в окрестностях реки Иордан, где находи¬лись города Содом и Гоморра. Но вскоре произошла трагедия Бог, раз¬гневавшись на жителей этих двух городов за грехи и нечестивость, осу¬дил их к истреблению Он ниспроверг на Содом и Гоморру «серный и огненный дождь с неба», и все живое внутри и вокруг этих городов по¬гибло. Название Содома (содомия) стало символом греха и божественного гнева. Авраам со своей женой продолжали жить в Ханаане пастушеской жизнью, но Бог не давал Сарре потомства. И вот, наконец, в одно из своих явлений к Аврааму в облике трех Ангелов (православные христиане на¬зывают их «Троица Ветхозаветная») Господь предрек, что у девяносто¬летней Сарры будет сын. Вскоре она родила Исаака, от которого, по Библии, и пошел еврейский народ. Отец горячо любил своего единственного в то время законного на¬следника Исаака, и поэтому Бог, искушая Авраама и проверяя крепость его веры, повелел старцу принести сына в жертву: ведь Богу должно приносить самое дорогое, что есть у человека! Покорный Авраам возло¬жил на Исаака дрова для сожжения жертвенного тела, взял с собой огонь и нож, и вместе они, покорные божьей воле, направились к вершине од¬ной из гор. Но в решающий момент, когда нож был уже занесен над Исааком, Ангел отвел руку Авраама. Его вера и страх божий были те¬перь уже доказаны сполна, а невинная кровь не пролилась.

Сыном Исаака и внуком Авраама был Иаков. Иаков вошел в историю и под другим именем — Израиль (Божий Воин), которое он получил после ночной битвы с таинственным незна¬комцем, оказавшимся самим Ангелом Божьим. Этот очень интересный и загадочный сюжет ученые объясняют древнейшим обычаем посвяще¬ния в религию, который состоял в ритуальном «поединке» посвящаемо¬го с божеством и присвоении ему после этого нового имени. По второму имени Иакова — Израиль евреев стали называть «народ Израиля», от¬сюда происходит также название древнего и современного еврейского го¬сударства. Иаков-Израиль, как и его предок Авраам, долго странствовал и в конце жизни осел в Египте, куда он отправился к младшему сыну — Иосифу. Иосиф оказался в этой стране, будучи проданным в египетский плен своими нечестивыми завистливыми братьями — старшими сыновьями Иакова. Но там, благодаря своему уму и таланту, он стал крупным чиновником при фараоне. В конце-концов Иосиф простил братьев и даже поселил у себя в Египте, а они раскаялись в своем отвратительном по¬ступке. Так в этой стране оказалась вся семья — престарелый и боль¬ной Иаков, его 12 сыновей и единственная дочь. От сыновей Иакова-Израиля (Вениамина, Симеона, Левия, Иуды и других) пошли двенадцать ветвей (колен) еврейского народа. Четвертый по старшинству сын — Иуда (не путать с Иудой Искариотом — предателем Христа) дал своим име¬нем название религии евреев — иудаизм. Из «колена Иудина» про¬изошли цари Давид и Соломон, а позже — Иисус Христос.

В это время в земле ханаанской вновь случился голод, и значительная часть евреев также переселилась в Египет. Вероятно, в то время еврейс¬кие племена, спасаясь от неурожаев или вражеских набегов, часто переко¬чевывали в эту страну и особенно в ее северную часть, где в дельте Нила было много плодородных долин. Если сначала все шло хорошо, то вскоре евреи оказались в Египте на положении рабов, низшей расы. Фараон стал использовать иноплеменников на самых тяжелых строительных работах. Так начался длительный период «египетского плена», из которого евреи вышли уже совсем другим народом — объединенным общим стремлени¬ем вернуться на родину в Ханаан и общей религиозной идеей.

Исход евреев из Египта. В начале книги Исход мы узнаем, что прошло уже несколько столетий с того времени как Иаков-Израиль и его сыновья попали в Египет. И теперь в этой стране проживал большой народ, называвший себя «сыны Израилевы» по имени общего предка Иакова-Израиля и состояв¬ший из 12 колен, или племен, каждое из которых возводило свою родословную к одному из его сыновей: колено Левия, колено Иуды и т д. Фараоны, забыв об услугах, оказанных когда-то их предкам Иосифом, жестоко притесняют евреев посылая, их на самые тяжелые работы, и даже, стремясь сократить численность этого народа, приказывают убивать новорожденных младенцев. Именно в это время в одной семье колена Левия рождается Моисей, величайший из ветхозаветных пророков. Его мать, чтобы спасти жизнь своему сыну, подбросила Моисея дочери фараона, которая его и воспитала. Когда Моисей вырос, он, вступившись за своего соплеменника, убил египтянина надсмотрщика и был вынужден бежать из Египта. И вот однажды, когда Моисей пас стада неподалеку от горы Хорив (на Синайском полуострове к востоку от Египта), ему в виде горящего, но не сго¬рающего куста терновника явился Бог и сообщил, что он и есть тот Бог, кото¬рый заключал заветы с Авраамом, Исааком и Иаковом. Именно Моисею он впервые открывает свое имя — Яхве (в русском тексте Библии «Я есмь Сущий (Иегова)» — Исх , 3:14), что должно рассматриваться как знак особого открове¬ния, данного Моисею. Яхве сказал также Моисею, что он знает о страданиях еврейского народа и избавит его от рабства в Египте. Моисей должен стать своего рода уполномо¬ченным Яхве в руководстве Им еврейским народом, в связи с чем Моисей получает повеление идти в Египет и вывести оттуда свой народ. С большим трудом Моисею удалось заставить фараона отпустить ев¬реев. Но едва они покинули Египет, фараон, пожалев о своем решении, пус¬тился со своим войском в погоню. Яхве избавил израильтян от преследования с помощью чуда — море расступилось и они прошли по его обнажившемуся дну. Когда же туда вступили фараон и его войско, вернувшееся на свое место море поглотило их. Оказавшиеся таким образом на свободе, сыны Израилевы прибыли через три месяца к горе Синай, на которой должно было произойти самое важное событие в их истории — заключение завета с Богом Яхве.

Рубрики: | Дата публикации: 27.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?